РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ГРАЖДАН: О выборе качественной рыбы и красной икры
В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует при выборе рыбы и красной икры следовать простым правилам и обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Приобретать рыбную продукцию необходимо только в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки; Нельзя покупать рыбу и икру в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках
Как выбрать рыбу для строганины?
1. Для строганины выбирается рыба подледного улова, которая появляется в продаже с середины ноября. Для приготовления строганины используют различные морские и пресноводные виды рыб, которые водятся в водоемах местности (чир, пелядь, муксун, нельма, омуль и др.).
2. Цвет рыбы должен быть розовым или розоватого оттенка. Темный или желтоватый цвет рыбы свидетельствует о летнем улове. Белый цвет рыбы указывает о том, что рыба длительно хранилась и перед продажей была обвалена в снегу.
3. Жирность рыбы можно определить по основанию хвоста в разрезе - чем круглее, тем она жирнее.
4. Чувствуется слой жира на спинке и (реже) брюхе рыбы.
5. Следует обратить внимание на наличие личинок паразитов при разделке рыбы.
Подготовка, взвешивание и упаковка сырой и готовой к употреблению рыбы должна производиться раздельно.
Продажа размороженной и повторно замороженной рыбы запрещена.
Для работы с сырой рыбой необходимо использовать специально выделенный инвентарь – разделочные доски, ножи.
Требования к реализации рыбы регламентированы требованиями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше 2 °С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Красная икра - источник легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Однако у потребителя есть риск выбрать некачественный продукт и испортить свой праздничный стол. Поэтому необходимо обратить внимание на ряд моментов:
· Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой изъяли икру, дата изготовления и дата фасовки; Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
· Разрешенными консервантами для икры остаются только Е-200 и Е-211. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды);
· Внешний вид упаковки: крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
· Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
· Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
· Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
· Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Помните! Для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты)
Если вам продали некачественный товар обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
Консультации можно получить по телефону «горячей линии»: 8-800-550-21-24.
Также можно получить личную консультацию в ходе приема по адресу: г. Якутск, ул. Ойунского, д. 9, Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» (режим работы: понедельник-пятница с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00часов), телефон: (4112) 44-61-58.
Просмотров: 113