О профилактике вирусных кишечных инфекций
С наступлением долгожданного лета начался сезон пикников, выездов на природу, купания в открытых водоемах. Несмотря на все удовольствия, что несет за собой теплая солнечная погода, возникают и определенные риски для здоровья. Ведущую роль здесь играют кишечные инфекции, которые особенно часто поражают детей.
Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.). Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.
Как же передаются кишечные вирусы?
Существует несколько путей передачи:
- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
- контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.
Симптомы заболевания:
Инкубационный (скрытый) период при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.
Начинается заболевание, как правило, остро. Появляется слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и развитием осложнений.
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, рекомендуется придерживаться несложных мер профилактики возникновения кишечных инфекций:
1. Соблюдайте чистоту:
- мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;
- мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
2. Используйте безопасную воду:
- используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду.
3.Используйте безопасные продукты питания:
- не допускайте того, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций;
- воздержитесь от использования в пищу сырого молока;
- не приобретайте пищевые продукты (особенно ягоды, фрукты, овощи) в местах несанкциониованной торговли;
- следите за сроками хранения продуктов, и соблюдайте правила их хранения.
Если Вы или Ваш ребёнок заболели – как можно скорее обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением, не принимайте самостоятельно никаких лекарств, особенно – антибиотиков.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Просмотров: 77