Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами) и характеризующихся многообразием клинических форм - от кратковременной лихорадки, герпетической ангины, инфекционной экзантемы до тяжелых менингитов и менингоэнцефалитов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высокая в любом возрасте, но в основном болеют дети. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью.
Источником является человек (больной или носитель). Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней.
Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Путь передачи воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
Вакцины от энтеровирусной инфекции не существует. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита - заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса.
После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспицефичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:
1. тщательно промывайте овощи и фрукты с ополаскиванием их кипяченой водой;
2. соблюдайте гигиенические правила - тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
3. употребляйте в пищу продукты, прошедшие термическую обработку;
4. употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в промышленной расфасовке;
5. регулярно проводите влажные уборки, с применением дезинфицирующих средства и проветриванием помещений;
6. используйте индивидуальную посуду, одноразовые маски;
7. следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);
8. принимайте пищу, богатой витаминно-минеральными комплексами;
9. при купании в бассейне или реке старайтесь не заглатывать воду;
10. не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школьные площадки, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями болезни.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Просмотров: 67
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте Разработка и продвижение сайта – FMF |
Почтовый адрес: |
Телефон: |