УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами) и характеризующихся многообразием клинических форм - от кратковременной лихорадки, герпетической ангины, инфекционной экзантемы до тяжелых менингитов и менингоэнцефалитов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высокая в любом возрасте, но в основном болеют дети. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью.

Источником является человек (больной или носитель). Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней.

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Путь передачи воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Вакцины от энтеровирусной инфекции не существует. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита - заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспицефичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

1. тщательно промывайте овощи и фрукты с ополаскиванием их кипяченой водой;

2.  соблюдайте гигиенические правила - тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

3. употребляйте в пищу продукты, прошедшие термическую обработку;

4. употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в промышленной расфасовке;

5. регулярно проводите влажные уборки, с применением дезинфицирующих средства и проветриванием помещений;

6. используйте индивидуальную посуду, одноразовые маски;

7.  следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);

8. принимайте пищу, богатой витаминно-минеральными комплексами;

9. при купании в бассейне или реке старайтесь не заглатывать воду;

10. не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школьные площадки, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями болезни.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Просмотров: 67