О мерах профилактики дифиллоботриоза
Заболеваемость дифиллоботриозом регистрируется во всех районах республики, при этом наиболее высокая заболеваемость отмечается в районах, расположенных в бассейне рек Лена, Колыма, Индигирка, Вилюй: Намский, Хангаласский, Олекминский, Кобяйский, Жиганский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Среднеколымский, Булунский районы. Преимущественно дифиллоботриозом (до 95%) болеет взрослое население.
Дифиллоботриоз вызывает широкий лентец, который паразитирует в кишечнике человека и при длительном пребывании может вызвать различные патологические изменения в организме (гастриты, гастроэнтериты, колиты, анемии, аллергические реакции и т.д.).
Причиной заражения является любительская рыбная ловля. Установлена связь заболевания дифиллоботриозом с употреблением рыбы (в основном щука, окунь, тугун, налим, ерш), выловленной в р. Лена и ее притоках. При этом среди заболевших дифиллоботриозом употребление в пищу не обезвреженной, чаще всего слабосоленой рыбы, встречается в 65%, не прошедшей должной термической обработки в 27% и сырой в 8% случаев.
Заражение человека происходит при употреблении свежесоленой рыбы (ряпушки, омуля, сороги, ельца, щуки и тугунков), приготовленных в домашних условиях, когда незначительная концентрации соли не действует губительно на личинки паразита.
При приготовлении ухи и прожаривания личинки погибают, и заражения человека не происходит.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ!
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) предупреждает и призывает придерживаться следующих правил:
- Употреблять в пищу рыбу после тщательной термической обработки – прожаривания, проваривания – не менее 20 минут.
- Не покупать у уличных торговцев рыбу и икру домашнего соления, так как торговля рыбой домашнего приготовления запрещена.
Все эти несложные правила предотвратят заражение паразитарным заболеванием – дифиллоботриозом.
Просмотров: 101