УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

 

Территория республики официально не является эндемичной по клещевому энцефалиту, но частота нападений иксодовых клещей на местное население фиксируется ежегодно и с каждым годом  охватывает новые территории. В текущий эпидсезон на 29.05.2014г. зарегистрировано 48 случаев укуса людей клещами, в том числе у 10 детей, против 17 и 4 случаев соответственно за аналогичный период 2013г. (больше на 31 случай). Укусы зарегистрированы в 7 территориях, в том числе в Алданском – 14, Ленском районе - 8, Нерюнгринском – 17, Олекминском – 3, Нюрбинском - 1, Мегино – Кангаласском – 2 и г. Якутске – 3.

Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является – клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

В природе голодные активные  клещи  поднимаются  по  растениям (чаще  всего на высоту до 1 м от земли) и принимают подстерегающую позу.  Они нападают на проходящего человека, прицепляясь к одежде. Это может происходить как днем,  так и ночью, причем не только при ясной,  но и при дождливой погоде.  Напавшие клещи  обычно  ползут наверх и стремятся проникнуть под одежду.  Они могут прикрепляться  к любой части тела,  но чаще всего клещи присасываются  к  шее,  в  складках кожи в области пояса, в волосистых частях тела, в паху. С момента наползания  клещей  до  их  прикрепления  обычно  проходит  некоторое время (примерно 1-2 часа).  Важно иметь ввиду, что клещи  присасываются не только непосредственно в лесу.  Если они остались  на  одежде  или  вещах,  это может произойти по дороге из леса,  в транспорте или уже дома,  когда внимание и  настороженность  людей ослабевают. Нередки случаи присасывания клещей к спящим людям; при  этом прикрепившихся клещей обычно долго не обнаруживают.

Момент прикрепления  (укуса) клеща ощущается далеко не всегда. Это  связано  как  с  различной  индивидуальной  чувствительностью  людей,   так   и   с   локализацией  укуса.  В  целом  укус  клеща  малочувствителен и часто остается незамеченным. На второй – третий день на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща в большинстве случаев появляется  гиперемия  и  возникает  болезненное  ощущение (местная  реакция  на укус). Прикрепившихся клещей,  как правило, обнаруживают не позднее этого  периода.  До  этого  момента  клещи отделяются  от  хозяина  с  трудом:  полностью  напитавшиеся особи отпадают самостоятельно.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Каждые 15 минут необходимо осматривать свою одежду, а периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебно – профилактических учреждениях).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против  клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита  можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

 Не привитым лицам проводится серопрофилактика– введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение  96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.

В случае укуса снять клеща лучше у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте, хирургическом кабинетах поликлиник. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется на весь период присасывания.Не давить насекомое на себе и не расчесывать место укуса. Вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)».

Необходимо знать:

1. Для исследования пригодны только живые клещи.

2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.), бинт.

4.Снятые с человека клещи, предназначенные для лабораторных исследований на наличие вируса категорически запрещается хранить в консервантах (спирт, глицерин и т.д.).

Увеличение количества укусов клещами и расширение ареала их распространения имеет прямую зависимость от численности клещей.

Борьба с популяциями иксодовых клещей - переносчиками возбудителей опасных заболеваний человека в зонах высокого риска заражения людей является важной частью комплекса профилактических мероприятий и остается актуальной в настоящее время (дезинсекционная и акарицидная обработка).

Эти обработки необходимо в обязательном порядке проводить на территориях детских загородных стационарных оздоровительных лагерей, лесной зоны в местах массового отдыха населения, вблизи водоемов, прилегающих к населенным пунктам.

Лето - пора отпусков, массового выезда за пределы республики. Прежде чем выехать на отдых, отправиться на природу, поинтересуйтесь о клещевой ситуации в выбранном Вами месте отдыха. Соблюдение всех вышеуказанных мер предотвратит заболевание! Запомните! Заболевание легче предупредить, чем лечить.

 

 

Управление Роспотребнадзора по РС (Я)

Просмотров: 92