УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Всемирный день борьбы против бешенства

 

Всемирный день борьбы против бешенства

 

28 сентября 2012 года отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.

В настоящее время бешенство остается одним из важнейших вопросов,  как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом. Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной  или при укусах и  нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).

По данным ВОЗ,  бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется  более, чем в 150 странах. Так, бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от этой болезни  погибает более 55 тысяч человек, один человек каждые 10 минут и свыше 10 миллионов - получают специфическое антирабическое лечение.

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате остановки дыхания и сердца.

На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь  - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Необходимо отметить, что все люди, заболевшие бешенством в нашей стране,  либо не проходили курс антирабической помощи вообще, либо по каким-то причинам её прерывали.

Крайне важным направлением профилактики бешенства остается санитарное просвещение населения – информирование о смертельной опасности этого заболевания.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен  обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

В случае, когда риску заражения от больного животного подверглась группа людей, специалистами Роспотребнадзора совместно с врачами клинической практики проводится активное выявление лиц, подвергшихся риску заражения и определения для них курса лечения. Также, в очагах инфекции организуется проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Бешенство – смертельно опасное заболевание! В случае укуса призываем каждого немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактические учреждения для оказания своевременной антирабической помощи!

 

 

Управление Роспотребнадзора по РС (Я)

 

Просмотров: 74