УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период

Управление Роспотребнадзора по РС(Я) напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одним из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусная инфекция (далее – ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов и характеризующиеся многообразием клинических проявлений. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции при ЭВИ является больной человек и «здоровый» вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями, а также из везикулярных высыпаний.

Заражение происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путем.

- водный путь - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды; заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

- пищевой путь - при употреблении овощей, контаминированных энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений.

- контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Также возможен воздушно-капельный и пылевой путь заражения.

ЭВИ могут протекать в разных формах: это может быть серозный менингит, герпангина, экзантема, афтозный стоматит, реже геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича и др. Кроме этого заболевание может протекать с респираторным синдромом и синдромом гастроэнтерита. Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, вялость, сонливость, головная боль, головокружение, беспокойство, повышение температуры тела; отказ от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле; реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться ко встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.

Для предупреждения заболевания ЭВИ необходимо соблюдать простые правила:

-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

-тщательно мыть фрукты и овощи;

-пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;

-не пить воду из непроверенных источников, не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников;

-при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

-избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

-купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

-защищать пищу от мух и других насекомых;

-не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;

-не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;

-в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С;

-соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте скапливания мусора и пищевых отходов;

-проводите влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день и проветривание, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.

Берегите своё здоровье и окружающих Вас близких!

Просмотров: 737