УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О ходе летней оздоровительной кампании 2024 года

В летнюю оздоровительную кампанию 2024 года в Республике Саха (Якутия) запланирована деятельность 555 летних оздоровительных организаций с охватом более 54 тысяч детей.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в рамках исполнения федерального законодательства в летнюю оздоровительную кампанию осуществляется экспертиза летних оздоровительных учреждений на соответствие обязательным требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия детей, с выдачей разрешительного документа - санитарно- эпидемиологического заключения. По состоянию на 20 июня Управлением выдано 536 санитарно-эпидемиологических заключений, что составляет 97 % от запланированного числа детских лагерей.

В первую смену запланировано открытие 477 летних оздоровительных учреждений с охватом более 25 тысяч детей. Лагеря первой смены имеют положительные санитарно-эпидемиологические заключения. На сегодня открыты 462 лагеря (97%) с охватом 25509 детей.

В ходе подготовительного этапа Управлением проведены более 3 тысяч исследований качества питьевой воды в летних учреждениях, проведено более 850 обследований работников пищеблоков детских лагерей на носительство возбудителей вирусных кишечных инфекций и золотистого стафилококка. Персоналом летних учреждений 100% пройдены медицинские осмотры, санитарно-гигиенические подготовки.

На особом контроле Управления находятся вопросы противоклещевых акарицидных обработок территорий загородных и палаточных лагерей, на сегодня проведена обработка территории детских лагерей на площади 41 Га в Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Олекминском, Хангаласском районах и г. Якутске.

Исполнение вышеуказанных требований санитарного законодательства, а также соблюдение остальных позиций санитарных правил и норм будут оцениваться в ходе контрольно-надзорных и профилактических мероприятий специалистами Управления на протяжении всей оздоровительной кампании.

На сегодняшний день совместная работа с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) продолжается, отставаний от графика открытия лагерей нет.

Просмотров: 868