Для Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) одним из приоритетных задач является контроль качества и безопасности продуктов питания, в частности, мяса и мясной продукции.
За истекший период 2023 года на показатели качества и безопасности исследовано 1506 проб мяса и мясной продукции, в том числе мясо птицы и продукты их переработки.
По данным лабораторного контроля удельный вес проб мясной продукции, несоответствующей обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составил 6,1%. Вместе с тем, по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям пробы соответствовали заявленным характеристикам, в исследованных образцах не обнаружены соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), антибиотики и радиоактивные вещества.
В связи с несоответствием продукции по качеству, отсутствием документов, подтверждающих её качество и безопасность из оборота изъято 3 партии продукции.
По фактам выявления несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.
Мясо – важный элемент сбалансированного рациона. Это источник белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Мясные полуфабрикаты и сырое мясо – продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения мясные продукты довольно быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений. Поэтому будьте внимательны при покупке!
Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических требований, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах жизненного цикла продукции. Мясо и мясная продукция должна соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», а также «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:
- продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
- мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание целостность упаковки, дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. Соблюдаются ли они?
- не соблюдены температурные и влажностные условия хранения; Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.
- вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.
Помните! В целях предотвращения вреда, мясную продукцию следует покупать только в стационарных торговых объектах и специализированных рынках, так как в местах стихийной продажи может быть опасная продукция.
Просмотров: 995
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте Разработка и продвижение сайта – FMF |
Почтовый адрес: |
Телефон: |