УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Суд вынес решение по иску Управления в защиту прав потребителя при оказании медицинской услуги

Суд вынес решение по иску Управления в защиту прав потребителя при оказании медицинской услуги

25 июля 2023 г. мировой судьей судебного участка г. Якутска вынесено решение по гражданскому делу по иску Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в интересах потребителя к ИП Зубенко Н.А.

В адрес Управления обратился потребитель, который заключил возмездный договор с ИП Зубенко Н.А. на оказание услуг, согласно которому исполнитель обязуется оказать Пациенту платные консультационные услуги. В результате рассмотрения обращения, Управлением было принято решение о защите интересов потребителя в мировом суде.

По итогам рассмотрения дела судом было установлено, что специалист, проводивший медицинский массаж при помощи иностранного аппарата не имеет соответствующего медицинского образования, также не представлены разрешительные документы на массажный аппарат. У индивидуального предпринимателя отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности, а также отсутствует медицинское образование.

В данном деле потребителю были оказаны медицинские услуги ненадлежащего качества, которые могли повлечь причинение вреда здоровью.

Решением мирового судьи г. Якутска требования потребителя удовлетворены и суд решил взыскать 53775 рублей, из которых: денежные средства, оплаченные по договору оказания услуг в размере 18500 рублей, неустойка в размере 7350 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, штраф за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке в размере 17925 рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

Роспотребнадзор предупреждает, что при заключении договора на оказание медицинских услуг нужно быть осмотрительными:
1.           Для начала посмотрите лицензию. Обратите внимание на то, когда и кем она выдана.
2.           Попросите показать приложение к лицензии. В нем всегда подробно перечислены те виды медицинских услуг, которые вправе оказывать исполнитель. Отговорки о том, что услугу не успели внести, должны насторожить, поскольку лицензия с приложениями является основным документом, подтверждающим право заниматься медицинской деятельностью.
3.           Пообщайтесь с врачом, который будет вас лечить. Не стесняйтесь спросить о его квалификации. Попросите показать сертификат специалиста, документы, подтверждающие врачебную категорию и прохождение курсов повышения квалификации. Вы имеете на это право!
4.           Обязательно прочитайте договор на оказание платных медицинских услуг, прежде чем его подписывать. Обратите внимание на предмет договора. Там прописывается, какая медицинская помощь будет оказана. Изучите стоимость каждой оказываемой услуги.
5.           Не бойтесь большого количества подписываемых бумаг. Это в первую очередь ваша защита. Отсутствие данных документов в организации – повод задуматься, стоит ли у них лечиться.
6.           Попросите предоставить план лечения и план обследования. Это позволит понять, как вас будут лечить, и планировать свои расходы.
7.           Обратите внимание на рекламу, транслируемую по телевидению, радио, телефону. Любая реклама всегда направлена на то, чтобы продать услугу или товар. Следовательно, о желании помочь справиться с болезнью речи не идет.
8.           Помните, что медицинская помощь всегда персонифицирована и не может в одинаковом объеме и виде предоставляться каждому пациенту.

 

Просмотров: 1717