УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

В преддверии сезона грибов, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) вновь напоминает жителям республики о важности соблюдения мер предосторожности, правилах по сбору и заготовке грибов, во избежание неприятных последствий.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами, а также, продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов могут привести к пищевым отравлениям.

Правила сбора и кулинарной обработки грибов:
Собирать можно только вдали от дорог, магистралей и за пределами населенных мест, только хорошо знакомые виды грибов; обработать, сортировать по видам и перебирать грибы в день сбора. Подвергните грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт


В случае покупки обращайте внимание на соблюдение правил реализации грибов населению:
Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте или в стационарных организациях торговли пищевыми продуктами. При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие или сушёные, или консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.

Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. В основном, заражение происходит вследствие употребления продуктов домашнего консервирования из грибов, овощей, рыбы и мяса.

Профилактика ботулизма:
·                    Не рекомендуется консервировать грибы в герметично закрытых банках в домашних условиях;
·                    Тщательно промыть грибы перед консервированием (уменьшает вероятность попадания в продукт возбудителя); Важно хорошо стерилизовать банки и крышки.
·                    Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин.
Если после употребления домашних консервов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

snimok_4.jpg

Просмотров: 4405