УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О профилактических визитах

О профилактических визитах

Профилактический визит – это профилактическое мероприятие, проводимое инспектором в форме беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

Профилактические визиты проводятся по плану согласно Программе профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

План профилактических визитов периодически дополняется.

Основанием для включения в план профилактических визитов:
- исключение из плана КНМ на основании постановления правительства РФ от 01.10.2022 №1743;
- подача уведомления о начале предпринимательской деятельности менее чем 1 год назад;
- инициатива контролируемого лица;
- наличие у контрольного (надзорного) органа сведений о готовящихся или возможных нарушениях обязательных требований;
- дополнения инспекторами в зависимости от кратности проведения профилактических профвизитов;
- поручения Президента или Правительства РФ.

Перечень профилактических визитов по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) на 2023 год размещен на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), в разделе Программа профилактических мероприятий.
Перечень профилактических мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в 2023 году в 2023 году в рамках ФГК(Н) в области защиты прав потребителей размещен здесь.

С измененной частью плана профилактических визитов можно ознакомиться здесь.

В соответствии с ч. 6 ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" контролируемое лицо вправе отказаться от проведения профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее, чем за три рабочих дня до даты его проведения.

Чаще всего, профилактические визиты не влекут за собой негативных последствий, для контролируемых лиц – это возможность получить разъяснения из первых уст.

Не подлежат отказу обязательные профилактические визиты, проводимые в отношении:
- государственных и муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений категории чрезвычайно высокого и высокого рисков (постановление Правительства РФ от 01.10.2022 №1723);
- контролируемых лиц, включенных в план на основании поручения Президента или Правительства (постановление Правительства РФ от 10.03.2023 г. №372).

Просмотров: 4330