УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Рекомендации Роспотребнадзора
по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Обильное ночное новогоднее застолье – серьезное испытание для человеческого организма. Его возможные негативные последствия различны – от ощущения тяжести, дискомфорта в желудке, тошноты при банальном переедании до пищевого отравления.

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. Как определить эти опасные продукты? Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:
–      у продукта истек или скоро истекает срок годности, обращайте внимание на условия хранения;
–      его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
–      продукт имеет нехарактерный запах;
–      вкус и цвет продукта изменен;
–      консистенция неоднородная, слоистая;
–      есть осадок на дне, нарушена прозрачность.
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
–   Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
–   Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
–   Размораживайте мясо только перед приготовлением. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
–   Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
–   Не готовьте много еды впрок. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
–   Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
–   Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
–   Если продукция в таре производителя, то храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя 

В случае если вы собираетесь перекусить в заведении общественного питания, обращайте внимание на чистоту заведения. Заказывайте готовую еду на дом в проверенных службах доставки, акцентируйте внимание на условия хранения – они должны соответствовать условиям хранения, указанным производителем на этикетке, на сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичной, не вздутой, без следов подтеков.

Прежде чем сделать заказ, позвоните по телефону ресторана, а не по указанному на сайте, и уточните, делают ли они доставку продукции по заказу и правильный ли телефон указан на сайте доставки. 

Помните, что под видом реально существующего ресторана в интернете иногда могут быть сайты-двойники, реализующие продукцию сомнительного качества и опасную для жизни и здоровья.

Пищевые продукты должны быть безопасными и не должны представлять опасности для здоровья и жизни человека.

Чтобы не разрушить грядущий праздник, не употребляйте алкоголь на голодный желудок в ожидании ночного застолья. Также, будьте осторожнее в употреблении главного новогоднего напитка – шампанского. И тем более не смешивайте различные алкогольные напитки.

Вместе с тем, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) поздравляет с Наступающим Новым годом, желает провести восхитительные праздники в уютной и теплой атмосфере.

Просмотров: 1352