Вопросы и ответы

«Назад

Вопросы и ответы "горячей линии" о предоставлении образовательных услуг

 

Вопросы и ответы "горячей линии" о предоставлении образовательных услуг

1. Вопрос: В договоре с автошколой прописано, что расторгнуть договор можно и получить обратно деньги за вычетом расходов, понесенных автошколой до начала обучения. Что понимается под такими расходами?

Ответ: здесь может быть что угодно - от оформления документов на вас до закупки учебных пособий на Вас лично. И т.п.

 

2. Вопрос: Заплатил за учебу на подготовительных курсах в ВУЗ. 2 занятия посетили, потом заболели надолго. При оплате выдали только квиток приходного ордера, договор заключен не был. Теперь отказываются вернуть часть денег.

Ответ: Согласно ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.  Пишите заявление с требованием возврата суммы за тот объем услуг, от которого отказываетесь, и ссылайтесь на указанную статью. Заявление пишите в двух экземплярах, вручайте в секретариат или канцелярию ВУЗа, на втором обязательно требуйте проставления отметки о дате принятия и присвоении входящего номера. К первому экземпляру прилагайте ксерокопию корешка приходного кассового ордера, а в заявлении укажите свои контакты (адрес, телефон). По истечении 10 дней и при отсутствии (положительного) ответа необходимо обратиться с иском в суд.

 

3. Вопрос: Заключила договор с ВУЗом на обучение на 4 курсе. Мой экземпляр мне не дали, сказали, что его должен подписать ректор. Обучение я оплатила. Прошло уже 3 месяца, но мне так его и не отдают - ректор еще не подписал. Обучение я должна проходить дистанционно, но до сих пор учебу не начала. Я случайно попала в списки первого курса, и мне были выставлены все предметы для 1 курса, вместо 4. С момента сообщения им об этом прошел месяц, но до сих пор ничего не исправлено.

Ответ: Напишите заявление на имя ректора с требованием немедленного заключения/подписания договора, и в его рамках начала исполнения ВУЗом своих по нему обязательств, либо немедленного возврата внесенной за обучение суммы.
К договору в виде дополнения требуйте обязательного приложения учебного плана.

 

4. Вопрос: Я учусь на очной форме обучения . Сейчас сложились проблемы с учебой, решил отчислиться по собственному желанию. Проблема заключается в том,  что оплатил весь год обучения, могут ли мне вернуть деньги за оставшийся семестр после отчисления?

Ответ: Да, согласно ст.32 ЗоЗПП с возможным частичным удержанием на фактически понесенные расходы.

 

5. Вопрос:  Я поступил на заочную форму обучения и оплатил первый семестр. В последствии по личным причинам понял, что у меня не будет времени на обучение в этом году. До начала сессии я написал заявление на отчисление по собственному желанию и заявление на возврат денег. В университете сказали, что вернут полностью сумму и что по срокам это будет где-то 3 недели... Приказ об отчислении сделали только в конце октября... В бухгалтерии сказали, что теперь когда есть приказ об отчислении я могу написать заявление на возврат денег за датой и номером этого приказа... Хотя я точно помню, что уже писал такое же заявление в первый раз, но без номера и даты приказа. Но писал все заявления в 1 экземпляре для университета... теперь с момента последнего заявления (на возврат денег) прошло уже больше месяца. В университете эту задержку объясняют тем что: они филиал и возврат денег идет через Санкт-Петербург... Хотел узнать правомерны ли такие задержки и не может ли получится так что в результате мне скажут что сессия уже прошла и возврата не будет... т.к. я все заявления писал в 1 экземпляре, подтверждающих бумаг у меня нет.

Ответ: После подписания руководством ВУЗа Вашего заявления на отчисление ни следующие даты, ни номера приказов этого ВУЗа на Вас уже юридически не распространяются. Возврат денег осуществляется  с момента отчисления.

 

6. Вопрос: Я учусь на заочном отделении  юридического... 1 курс. 
День подачи заявления на отчисление совпадает с первым днем сессии. Смогу ли я вернуть деньги, если я не приступила к сдаче сессии?

Ответ: Сможете. Заявление в двух экземплярах (в деканат и ректорат) о возврате неиспользованных средств за фактически не полученные по собственному желанию образовательные услуги. Только предварительно почитайте внимательно договор. Если там есть пункт о времени предупреждения сторон о разрыве договора, и если Вы до прибытия на сессию высылали для проверки какие-либо контрольные работы, рефераты и т.п., что требовало проверки и списания на это средств образовательным учреждением, то готовьтесь к тому, что возможен перерасчет внесенных Вами средств с учетом этих затрат.

 

7. Вопрос: Учусь в ВУЗе, получаю второе высшее. По договору ВУЗ имеет право в ряде случаев повышать стоимость обучения. Каждый год ВУЗ увеличивает стоимость обучения. Я потребовал у ВУЗа смету на стоимость обучения за каждый курс (и первоначальную смету, и все увеличенные).  ВУЗ сметы мне не предоставил. Могу ли я не оплачивать увеличение стоимости обучения, пока не получу необходимые сметы?
Ответ: По этому вопросу определяющую роль играет договор Ваш с ВУЗом на оказание платных образовательных услуг. Если в договоре прописано, что ВУЗ оставляет за собой право на индексацию стоимости своей услуги, то повышает он Вам оплату законно. Если в договоре оговаривается отдельной строкой, что в случае оплаты за весь полный период обучения заказчик оплачивает получаемую услугу в размере первоначальной стоимости, то повышение оплаты незаконно. Смету ВУЗ Вам предоставлять не обязан (если опять же это не прописано в договоре), т.к. смета является документов внутреннего пользования учреждения, а вот письменный ответ на письменный запрос о причинах повышения стоимости обучения и порядке распределения полученных за оказываемую образовательную услугу средств в кратком виде предоставить может, но не обязан указывать подробно все статьи расходования этих средств. По закону об образовании каждое образовательное учреждение вправе вести коммерческую деятельность, направленную на извлечение прибыли, значительную часть которой вправе расходовать по своему усмотрению на укрепление материально-технической базы, стимулирование сотрудников и иные цели.

 

8. Вопрос: Почему в перечне учителей нет учителя шахмат?

Ответ: На Закон «О защите прав потребителей» данный вопрос не распространяется. Указанный перечень утверждается Министерством образования.

 

9. Вопрос: Почему в педагогический стаж не входит партийный стаж?

Ответ: Данный вопрос регулируется трудовым законодательством.

 

10. Вопрос: Оплатил тренинговую программу, состоящую из 3 этапов. В качестве подтверждения внесения денежных средств получил на руки квитанцию с указанием наименования программы, стоимости, сроков, штамп организации, дата и подпись. Прошел 2 этапа, а 3-ий решил не проходить, т.к. качество/эффективность первых двух не соответствовало моим ожиданиям. В возврате денежных средств за неиспользованный тренинг по вышеизложенным причинам - отказали.

Ответ: Необходимо в письменной претензии отказаться от услуг по ст.32 Закона о защиты прав потребителей, потребовать возврата оплаченной суммы (с возмещением стороне фактически понесенных расходов), подождать 10 дней и при отсутствии (положительного) ответа обратиться с иском в суд.