Вопросы и ответы

«Назад

Вопросы и ответы «горячей линии» о предоставлении туристических услуг и эпидемиологической обстановке в странах

 

Вопросы и ответы «горячей линии» о предоставлении туристических услуг и эпидемиологической обстановке в странах

1. Вопрос: Туристам консульство задержало выдачу въездной визы.
Турагентство сообщило об этом туристам накануне вылета.
Туристы остались без денег, уплаченных за поездку, и соответственно, без самой поездки. Турагентство отказывается возвращать деньги туристам за несостоявшуюся поездку
.

Ответ: Турагенство за невыдачу виз не отвечает, за исключением случаев, если они оказывали услуги по сбору и представлению документов на получение визы и оказали эту услугу ненадлежащим образом, например, представили неполный пакет документов или неверно заполнили и т.д. Если причина отказа не в этом, то и вины турагентства нет. По поводу возврата денег, деньги вернуть они обязаны, но за вычетом фактически понесенных расходов.

 

2. Вопрос: При оформлении договора обещали отель 5 звезд, но во время путешествия выяснилось, что отель 3 звезды и находится не в том городе, о котором договаривались.

 Ответ: В связи с тем, что были нарушены существенные условия договора, каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

 

3. Вопрос: Можно ли отказаться от исполнения договора и вернуть деньги, если договором предусмотрен штраф за отказ от путевки в размере 100%?

Ответ: В соответствии со ст. 32 ЗОЗПП Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

 

4. Вопрос: Кишечная палочка - это самая обычная бактерия, в чем причина тревоги нынешней ситуации в Германии?

Ответ: Да, кишечная палочка (E. coli) - это широко распространенная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный штамм, редкий серотип ЭГКП (а именно E. coli О104:Н4), отличается высокой вирулентностью и вызвал множество случаев заболевания и ряд смертельных исходов в Германии. Случаи также зарегистрированы в  других странах, причем у всех пациентов прослежена связь с поездкой или проживанием в Германии, кроме одного случая, который еще расследуется. Речь идет о значительно выраженной вспышке гемолитико-уремического синдрома. Болезнь поражает главным образом женщин и в основном людей старше 20 лет, что также необычно. Поскольку источник вспышки до сих пор не найден, трудно прогнозировать, как долго она будет длиться.

 

5. Вопрос: Как защититься от заражения энтерогеморрагической кишечной инфекцией?

Ответ: В целом, меры профилактики инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, - такие же, как и те, что рекомендуются при других болезнях пищевого происхождения, включая соблюдение основных правил гигиены при приготовлении пищи. Основные советы:соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после пользования туалетом); тщательно мыть сырые продукты чистой водой, особенно если они предназначены для употребления без термической обработки; избегать возможного контакта сырых продуктов с готовыми;  тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; не употреблять в пищу лед, если не уверены в качестве воды из которой он приготовлен; не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

 

6. Вопрос: Какая эпидемиологическая обстановка в Доминикане?

Ответ: В настоящее время в Доминиканской Республике продолжают регистрироваться случаи холеры. По состоянию на 31.05.2011г. в Доминиканской Республике зарегистрировано более 1500 случаев холеры, в том числе 10 летальных исходов.

 

7. Вопрос: Отправляют в командировку в Анголу. Где можно получить вакцинацию против желтой лихорадки и международное свидетельство о вакцинации?

Ответ:  Вакцинацию против желтой лихорадки и международное свидетельство можно получить в Поликлинике № 1, по адресу: г.Якутск, ул. Кирова, д. 19,  тел./факс (4112) 42-86-09, 42-95-51)