Всемирный день здоровья - 7 апреля 2015 года

«Назад

7 апреля состоялся круглый стол Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в рамках Всемирного дня здоровья «Безопасность пищевой продукции»

7 апреля состоялся круглый стол

Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

в рамках Всемирного дня здоровья «Безопасность пищевой продукции»

               

В заседании круглого стола, состоявшегося под руководством заместителя  руководителя Управления В.П. Григорьева,  приняли участие ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)", представители Министерств сельского хозяйства и продовольственной политики, по делам предпринимательства и развития туризма,  здравоохранения, образования РС(Я), руководители отделов государственного пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте  Управления  Россельхознадзора по РС(Я), регионального государственного ветеринарного надзора Департамента ветеринарии РС(Я), заместитель председателя  Госкомитета по инновационной политике и науке РС(Я),  заместитель Главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства, представители Комитета по торговле и потребительскому  рынку услуг  при Торгово-промышленной палате РС(Я), ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РС(Я)», ФГБНУ «Якутский научно исследовательский институт сельского хозяйства» Росельхозакадемии, руководитель Органа по  сертификации продукции и услуг  при Торгово-промышленной палате РС(Я), руководитель Центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья СВФУ имени М.К. Аммосова, представители, научные сотрудники Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Якутский научно исследовательский институт сельского хозяйства» Росельхозакадемии, главный внештатный диетолог ДВФО и член профильной комиссии по диетологии Министерства здравоохранения  РФ, заместитель  генерального директора ОАО ЛК «Туймаада-лизинг»-председатель республиканского Союза пищевых и перерабатывающих предприятий РС(Я), Ассоциация рестораторов Республики Саха (Якутия),  представители хозяйствующих субъектов по производству и переработке пищевой продукции – ОАО «Якутская птицефабрика», «Якутский хлебокомбинат»,  «Якутский гормолзавод», мясоперерабатывающий комбинат «Скиф», ООО «Сибирский деликатес», ООО «Хоту-Ас» и др., а также представитель   Якутского местного отделения партии «Единая Россия».

В ходе круглого стола «Безопасность пищевой продукции» обозначены вопросы государственной политики в сфере продовольственной безопасности,  задачи, стоящие перед органами власти, бизнесом и гражданским обществом в сфере здорового питания, представлены данные Роспотребнадзора по итогам мониторинга  качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации, Управления Роспотребнадзора в Республике Саха (Якутия), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)"  по итогам 2014 года,   состояния здоровья населения республики, заболеваемости   острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии, в первую очередь связанных с микробиологической контаминацией продуктов питания.

Представлены  информации об организации системы контроля качества продукции, основанной на принципах ХАССП, о надзоре Роспотребнадзором по  РС(Я)  за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, о ветеринарном законодательстве  для получения качественной и безопасной продукции,  о контроле Россельхознадзором по РС(Я) за поступлением продукции животного происхождения, о состояния деятельности пищевых и перерабатывающих предприятий по внедрению технических регламентов. Якутским научно исследовательским институтом  сельского хозяйства Росельхозакадемии  представлены разработанные технические условия и технологические инструкции на мясомолочную продукцию.

Участники круглого стола отметили актуальность и недостаточную реализацию на практике мероприятий по здоровому образу жизни и питанию, их недостаточную системность, отсутствие поддержки инновационных программ по оптимизации структуры питания населения республики, необходимость ускорения процедуры согласования проекта республиканской Концепции государственной политики в области здорового питания населения  с Планом основных мероприятий на период до 2020 года,  разработки комплексных целевых программ по совершенствованию организации дошкольного и школьного питания в республике,  рекомендаций по питанию для различных групп населения, учитывающих климато-географические, социальные и этнические особенности республики. А также  необходимость принятия    Министерством  сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) мер по укомплектованию объектов молокопереработки локальными водоочистными установками в рамках государственной программы РС(Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», увеличению объемов производства продуктов питания из местного сырья, мяса, молока, дикоросов, внедрению новых технологий по обогащению продуктов питания витаминами и минеральными веществами.      

Обозначены задачи, стоящие перед  юридическими  лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими  производство пищевых продуктовпо  организации, разработке планов мероприятий по технологическому перевооружению предприятий пищевой переработки, внедрению технических регламентов Таможенного союза, внедрению процедур контроля качества и безопасности при осуществлении процессов производства пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП.

По итогам заседания принята резолюция с предложениями  в адрес Правительства Республики Саха (Якутия), Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерства образования Республики Саха (Якутия),ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»,Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).