Всемирный день здоровья - 7 апреля 2015 года

«Назад

О Всемирном дне здоровья - 7 апреля 2014 года

Всемирный день здоровья 7 апреля 2014 года

 – Трансмиссивные болезни

 

Ежегодно 7 апреля 2014 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день здоровья.

Каждый год выбирается новая тема для Всемирного дня здоровья, отражающая одну из приоритетных проблем общественного здравоохранения в мире. Тема 2014 года – Трансмиссивные болезни.

В настоящее время, с учетом развития торговых связей, туризма и активизации миграционных процессов, трансмиссивные болезни становятся все более актуальными для многих стран.

Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции, таких как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Клещи, комары являются переносчиками многих трансмиссивных инфекций, среди которых такие опасные болезни как клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Западного Нила, геморрагические лихорадки, малярия, клещевой боррелиоз и др. Тяжелые осложнения этих инфекций могут завершиться летальным исходом.

Одним из трансмиссивных заболеваний распространенных в Республике Саха (Якутия) – является клещевой вирусный энцефалит.

Хотя территория республики официально не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, по данным мониторинга ареал распространения иксодовых клещей ежегодно расширяется. Случаи укусов клещами регистрируются не только в приграничных районах Южной Якутии, но и на территории заречных, центральных, западных районов,

Количество обращающихся по поводу присасывания клещей в лечебные учреждения республики ежегодно увеличивается. В эпидсезон 2013 года в 14 районах республики зарегистрировано 123 случая нападения таежных клещей (Алданском, Ленском, Нерюнргинском, Олекминском, Хангаласском, Мирнинском, Таттинском, Сунтарском, Чурапчинском, Вилюйском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Намском районах, г. Якутске). В 2013 году впервые за все годы наблюдений выявлены клещи, инфицированные вирусом клещевого энцефалита: из 105 исследованных клещей, снятых с людей, в 6 случаях получен положительный результат, что составляет 5,7% (Хангаласский, Намский, Ленский, Нерюнгринский, г. Якутск).

Цель проведения информационной кампании в рамках Всемирного дня здоровья:

- повышение информативности, осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни (клещевой энцефалит), и содействие тому, чтобы семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты;

- информирование людей, совершающих поездки, о способах защиты от переносчиков инфекции и трансмиссивных болезней во время поездок в страны, где такие болезни представляют угрозу для здоровья.

 

 

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)