Всемирный день здоровья

«Назад

О вреде курения и алкоголя

 

 

О вреде курения и алкоголя

 

Всем известно о вреде алкоголя и курения. Эти вредные, порой патологические привычки, несовместимы со здоровым образом жизни. По статистике, активный курильщик употребляет около 20 сигарет ежедневно. Этим он сам себя буквально убивает, сокращая жизнь на пять лет, а то и более. Одна сигарета забирает около пяти минут жизнедеятельности человека. Люди, ведущие курящий образ жизни более подвержены астматическим и другим заболеваниям. А смертность приверженных этой привычке составляет на 50% больше, чем некурящие. Некоторые, проживая половину жизни «с сигаретой в зубах», бросают эту вредную привычку, но след, оставшийся от нее, уже не изменить. Происходят патологические изменения внутренних органов, что иногда приносят сильные мучения и приводят к тяжелым заболеваниям. Заядлые курильщики страдают от хронического бронхита и рискуют умереть от инфаркта миокарда из-за спазмов сосудов, которые провоцирует никотин. Но страшнее всего для них – рак лёгких, который может развиться из-за скопления в дыхательных путях смолы, ведь она являет собой канцерогенное вещество. Это лишь малая часть того, что содержится в сигаретах и только часть болезней, которым подвержены курильщики.

Еще одна пагубная привычка – злоупотребление алкоголем. Этот «ядовитый эликсир» разрушительно действует на все системы организма человека, кроме этого, он вызывает к себе небывалое привыкание. Это выражается в непреодолимом желании употребить этот напиток, отсутствует чувство меры. Вследствие употребления алкоголя разрушаются центральная и периферическая системы нервной системы, погибают нервные клетки, нарушается психическое состояние. Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

       Более того, в результате вредных привычек сокращается продолжительность жизни, повышается смертность населения, рождается   неполноценное потомство.