Всемирный день здоровья

«Назад

Всемирный день здоровья 2015 г.: Безопасность пищевой продукции. О проведении круглого стола

Всемирный день здоровья 2015 г.: Безопасность пищевой продукции

Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний.

По оценкам экспертов ВОЗ, в мире от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно погибает до 2 миллионов человек, в основном детей и лиц пожилого возраста.

Современные условия производства, обработки, транспортировки, продажи и потребления пищевых продуктов, изменения в окружающей среде, появление новых бактерий и загрязнителей, а также проблема устойчивости к противомикробным препаратам способствуют повышению опасности контаминации пищевых продуктов и распространению болезней пищевого происхождения. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов.

Главной темой Всемирного дня здоровья в 2015 году  станет обеспечение безопасности пищевых продуктов на всей пищевой цепи. Безопасность пищевых продуктов должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание специалистов правительственных структур, фермеров, производителей, представителей розничной торговли, медицинских работников и потребителей на важность безопасности пищевых продуктов.

7 апреля 2015 г. Управление  Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)  проводит круглый  стола на тему «Безопасность пищевой продукции».

На данном мероприятии запланированы для обсуждения  вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции, в том числе по надзору Роспотребнадзором за внедрением системы контроля основанной на принципах ХАССП (системы управления безопасностью пищевых продуктов), надзору  за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза,  по активизации мер, направленных на снижение алиментарно-зависимых заболеваний, заболеваемости обусловленной  небезопасной  пищевой продукцией  в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, по принятию Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия).

Цель круглого стола – информирование органов  исполнительной власти,  органов  местного самоуправления, населения о качестве и безопасности пищевой продукции, о требованиях Роспотребнадзора к организации системы контроля качества продукции,  основанной на принципах ХАССП, о требованиях технических регламентов Таможенного союза по безопасности пищевой продукции.

Дополнительную информацию о работе круглого стола можно получить по телефону  35-17-76.