Пресс-релизы

«Назад

О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции

Заболеваемость энтеровирусными инфекциями (далее - ЭВИ) в республике регистрируется на спорадическом уровне в 13 районах и в г. Якутске. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. По данным анализа предыдущих лет подъем заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, что характерна при формировании детских дошкольных и школьных учреждений с началом учебного года.

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1-10 дней, но максимально до 21 дня.

Как передается энтеровирусная инфекция?

Существует два механизма передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.

Как проявляется инфекция?

ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений: герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах, наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы, в том числесерозный  менингит.

Поэтому любые нарушения здоровья: повышение температуры тела, катаральные явления, головные боли, дисфункция кишечника – должны заставить родителей заподозрить возможное заражение ребенка энтеровирусной инфекцией. Такие дети требуют обязательной изоляции, подлежат медицинскому наблюдению и лечению.

Что делать, если ты заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно изолировать больного, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

С целью предупреждения дальнейшего распространения энтеровирусной инфекции и недопущения формирования групповых очагов среди организованных коллективов, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует строго соблюдать меры профилактики данной инфекции, в том числе при выезде за границу:

-- Важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в организованные коллективы. Поэтому родители должны следить за состоянием здоровья своих детей и исключить все контакты при любых проявлениях заболевания.

-- На вирус губительно действует кипячение, высокие концентрации дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетовое облучение;

--   Для питья использовать только кипяченую воду или бутилированную;

--    Соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи;

--    Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

--    При купании (в бассейне и дома) стараться не заглатывать воду;

--   Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

-- При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб необходимо обратиться за медицинской помощью.

 

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!