Публикации, выступления

«Назад

О проведении учений по санитарной охране территории

О проведении учении по санитарной охране территории

17 мая 2016 года по инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в рамках подготовки к VIМеждународным спортивным Играм «Дети Азии» в пункте пропуска через государственную границу РФ – Якутск проведено тренировочное учение по санитарной охране территории. 

Целями проведения учения являлись отработка первичных противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий при выявлении больного с подозрением на особо-опасное инфекционное заболевание, которое может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В учении приняли участие специалисты санитарно-карантинного пункта, отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия), Якутского таможенного поста Благовещенской  таможни, поста ветеринарного и фито-санитарного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия), Министерства внутренних дел России по Республике Саха (Якутия), министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), СВ ЛУ МВД России на транспорте, пост пограничного контроля «Аэропорт Якутск», ГКУ РС(Я) «Управление здравоохранения города Якутска при МЗ РС(Я)», ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи», дезбригада ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», ГБУ РС(Я) «Детская инфекционная клиническая больница», ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №3, гериатрический центр (обсерватор)», службы АО «Аэропорт Якутск», АО Авиакомпания «Якутия», МУП «ЯПАК».

Впервые в этом году к учениям привлечены транспортные средства МУП «ЯПАК» в сопровождении ГИБДД для транспортировки контактных лиц до обсерватора и развертывания обсерватора в ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №3, гериатрический центр».

В ходе учения был отработан порядок оперативного информирования государственных контрольных органов, служб АО «Аэропорт Якутск», медицинских служб, порядок эвакуации больного и контактных, проведение дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий, определение готовности контрольных служб к проведению противоэпидемических мероприятий в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Якутск» в случае выявлении на борту воздушного судна больного с подозрением на заболевание, которое может вызвать чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ходе развертывания обсерватора для контактных был отработан алгоритм действий медицинских работников в случае выявления лиц, находившихся в контакте с заболевшим особо опасной болезнью.

Учения проводились в режиме реального времени с хронометражем действий сотрудников служб, медицинских учреждений и транспортного предприятия.

По итогам учений в Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проведено рабочее совещание с разбором действий заинтересованных служб. В целом наблюдательной комиссией дана удовлетворительная оценка готовности задействованных служб и лечебно-профилактических организаций к приему больного с подозрением на особо опасное заболевание и контактных с ним.