Пресс-центр Пресс-центр

«Назад

О результатах надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции

О результатах надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в 2017 году продолжалась работа по выявлению и пресечению продажи спиртосодержащей непищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, реализуемой по цене ниже допустимой. В прошлом году было проведено 594 контрольных мероприятия, приостановлена реализация 18 партий (3873 штук) спиртосодержащей непищевой продукции объемом 373 литра.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) наложено 30 штрафов в отношении индивидуальных предпринимателей на общую сумму 66000 руб.,  3 материала направлено в суд для наложения административного штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения.

Проводилась работа по выявлению стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола. В ходе мониторинга проверено 202 объекта торговли, в 6 случаях установлена реализация стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола выше предельно допустимой концентрации в сотни раз. Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)  составлено 5 протоколов об административных правонарушениях. Утилизировано 2255 литров опасной продукции.

Во исполнение приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2017 г. № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № АХ-П11-343, проведены внеплановые выездные проверки в отношении 130 хозяйствующих субъектов, занятых оборотом алкогольной продукции.

Выявлено 224 факта нарушений, в том числе Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» - 51, технических регламентов Таможенного союза – 18, иных нормативно-правовых актов – 155.

Отобрано 305 проб алкогольной и спиртосодержащей продукции для проведения лабораторных испытаний на показатели безопасности и идентификации. По результатам лабораторных исследований 56 проб (18 %) не соответствовали нормативным требованиям по органолептическим показателям, крепости и щелочности.

В отношении виновных лиц, допустивших продажу алкогольной продукции, несоответствующей требованиям действующего законодательства, вынесено 136 штрафов на общую сумму 541 тысяча рублей, в следственные органы передан 1 материал (по факту реализации контрафактной алкогольной продукции в Алданском районе). Снято с реализации 493 партии алкогольной продукции объемом более 3800 литров.

В судебные органы для решения вопроса о конфискации алкогольной продукции было направлено 33 административных материала по ч.3 ст.14.6, ч.4 ст.15.14, ч.4 ст.15.12 и ст.14.2 КоАП РФ в отношении: ИП Акперова Н.Б., ООО «Талисман», ИП Магеррамова Р.М., ИП Романовской В.Л., ИП Рагимова Н.И.о., ИП Гасымовой А.И., ИП Лятифова С.Л., ИП Пую В.Г., ИП Мусаевой Д.Х., ИП Тихоновой О.А., ИП Сергиенко С.В., ИП Спесивцевой Л.И.,  ИП Рзаевой А.А., ИП Бабкиной Г.Д., ИП Рагимовой А.И.о., ИП Рагимова И.А.о.,  ИП Базарова А.Б.о., ИП Алиева Д.Г.о., ООО «Цефей».  По всем 33 материалам судами приняты решения о наложении административного штрафа на общую сумму 380,5 тысяч рублей и по 20 материалам – решение о конфискации.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится работа по предотвращению оборота некачественной спиртосодержащей продукции, усилению пропаганды здорового образа жизни, пресечению реализации алкогольной продукции дистанционным способом, а также проводится работа в рамках Межведомственного координационного совета по взаимодействию органов, осуществляющих контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.