Пресс-центр Пресс-центр

«Назад

Об итогах санитарно-гигиенического мониторинга качества воды в зонах рекреации в Республике Саха (Якутия)

Об итогах санитарно-гигиенического мониторинга качества воды в зонах рекреации в Республике Саха (Якутия)

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) ежегодно в летний период проводится контроль качества воды открытых водоёмов в зонах рекреаций на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.

В соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона от 5 июня 2012 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта или его части для рекреационных целей возможно только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Санитарно-эпидемиологическое заключение в Республике Саха (Якутия) в 2018 году оформлено на городской пляж в г. Якутске и п. Жатай ДЗСОЛ «Орленок». Остальные зоны отдыха такого заключения не имели, соответственно являлись несанкционированными.

За летний период по Республике Саха (Якутия) исследовано 162 пробы воды, доля несоответствующих проб составила 29%. По санитарно-химическим показателям исследовано 24 пробы, отклонения от гигиенических нормативов выявлены в Амгинском, Вилюйском, Мирнинском районах и в г. Якутске. По микробиологическим показателям проведена экспертиза 71 пробы, из них 23 не соответствовали требованиям: в Вилюйском, в Мирнинском районах и г. Якутске. По паразитологическим показателям исследовано 27 проб почвы (песка) в 4 районах и г. Якутске, все пробы соответствовали нормативам.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в муниципальные образования направлены предложения «О принятии мер по упорядочению мест купания и массового отдыха населения», в летний период еженедельно проводилось информирование о качестве воды в зонах рекреации на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).