ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Назад

Что нужно знать о личной медицинской книжке

Что нужно знать о личной медицинской книжке

 

Какими документами регламентируется оформление личной медицинской книжки?

В соответствии со ст. 34 ФЗ № 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

ИП и ЮЛ  обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

В соответствии со ст. 36.Гигиеническое воспитание и обучение ФЗ №52 от 30.03.1999 гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:

- в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных организациях;

- при получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования посредством включения в образовательные программы разделов о гигиенических знаниях;

- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

 

Приказом Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утверждена форма личных медицинских книжек, введена система учета и ведения  реестра выданных книжек. Бланк личной медицинской книжки в Республике Саха (Якутия) выдается  только ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)" и является документом строгой отчетности, и свободной продаже не подлежат.

Все выданные бланки личных медицинских книжек регистрируются в системе автоматизированного учета выдачи личных медицинских книжек РФ.

Подделка медицинской книжки влечет за собой уголовную ответственность по  ст. 327 Уголовного Кодекса РФ.

 

Статья 327.Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

Как должна быть оформлена личная медицинская книжка?

Личная медицинская книжка должна быть оформлена до начала работы.

При оформлении бланка личной медицинской книжки третья страница с персональными данными владельца (фамилия, имя, отчество, домашний адрес, профессия и наименование организации, подпись физического лица) ламинируется пленкой, фотография наклеивается на второй странице, а на фотографию  в установленном месте – круглая голограмма (21 мм.). 

В медицинской книжке проставляется печать учреждения, оформившего и выдавшего бланк личной медицинской книжки и подпись руководителя, выдающего медицинскую книжку.  В этом случае личная медицинская книжка считается оформленной.

При изменении персональных данных владельца личной медицинской книжки не предусмотрено внесение их под ламинированную пленку, т.к. наклеивается она единожды.

Результаты прохождения периодического медицинского осмотра, лабораторных, рентгеновских исследований, данные о профилактических прививках  и гигиенической аттестации заносятся на соответствующие страницы бланка личной медицинской книжки.

Выданная работнику личная медицинская книжка передается на хранение работодателю, в исключительных случаях (отдаленность торговой точки при мелкорозничной торговле, транспортировка пищевых продуктов) - остается на руках у работника.

 

Кто несет ответственность за прием на работу сотрудника без личной медицинской книжки?

В случае принятия на работу лица без медицинской книжки в отношении руководителей предприятий, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. № 195-ФЗ.

Аналогичные меры принимаются и в том случае, если в личных медицинских книжках сотрудников предприятий нет отметок о своевременном периодическом прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, даже при наличии первичных штампов о прохождении при поступлении на работу.

Медицинская книжка без отметок о прохождение очередного медицинского осмотра и гигиенической аттестации считается не действительной.

 

Где можно пройти медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию при оформлении личной медицинской книжки?

Периодические медицинские осмотры проходят в лечебных учреждениях, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.

Гигиеническую аттестацию (санминимум) в соответствии с  п. 2 Приказа № 229 от 29.06.2000 г. МЗ РФ «О профессиональной  гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»  только в Центрах гигиены и эпидемиологии.