ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Назад

О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) продолжаются проверки объектов, реализующих пищевую продукцию из водных биологических ресурсов. При проведении контрольно-надзорных мероприятий за первое полугодие текущего года исследовано 19 проб рыбной продукции, в том числе 5 проб моллюсков и ракообразных отечественного производства и 14 проб рыбной продукции. Исследования проведены по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. Пробы, не соответствующие гигиеническим нормативам не обнаружено.

В рамках надзора на объектах торговли и общественного питания установлены нарушения санитарного законодательства и в области защиты прав потребителей, за выявленные нарушения в отношении виновных лиц составлено 32 протокола об административном правонарушении по ст. 6.3, ст. 6.4, ст.6.6, по ч. 1 ст. 14.8, ст. 14.15, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ на общую сумму 41000 рублей, снято с реализации 8 партий рыбной продукции общим объемом 19,61 кг по причине отсутствие сопроводительных документов и истекших сроков годности.

Для сведения потребителей, покупать рыбную продукцию следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке продукции из водных биологических ресурсов в глазури в первую очередь следует обращать внимание на маркировку потребительской тары, которая должна содержать информацию о массе нетто без массы глазури и внешний вид продукта, который не должен иметь признаки повторной заморозки, а также условия хранения и сроков годности.

В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение качество и безопасность.

Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы, рыбной и морепродуктов продолжаются. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).