ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Назад

В г. Якутске прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) за 4 квартал 2017 года

В г. Якутске прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) за 4 квартал 2017 года

 

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 4 квартал 2017 года.

Совещание вела руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) М.Е Игнатьева. 

В мероприятии приняли участие представители Управлений Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в РС(Я), Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в РС(Я), Государственного строительного и жилищного надзора РС(Я), Департамента ветеринарии РС(Я), Управления здравоохранения города Якутска при Министерстве здравоохранения РС(Я), Торгово-промышленной палаты РС(Я), Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта ГО «г. Якутск», Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации  малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ГКУ РС(Я) «Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия)», Национальной ассоциация рестораторов и отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС(Я), а также представители подконтрольных объектов.

В ходе мероприятия заслушан доклад Управления о правоприменительной по результатам контрольно-надзорной деятельности в течение четвертого  квартала 2017 года.

В докладе отмечено: количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых осуществляется на территории республики  и подлежит государственному контролю (надзору), составляет 8713 (г. Якутск – 2894).             

Управлением за 4 квартал прошлого года проведено 589 контрольно–надзорных мероприятий, в том числе по г. Якутску 138 мероприятий. В структуре проведенных проверок 29% (168) составляют плановые проверки, 71% (421) – внеплановые. 35% проверенных субъектов составили субъекты высокого и значительного риска.

По обращениям о возникновении угрозы жизни и причинения вреда жизни, здоровью граждан в прокуратуру Республики Саха (Якутия) Управлением направлено 11 заявлений о проведении внеплановых выездных проверок (г. Якутск – 3),  проведение которых прокуратурой согласовано 100%.

В целях профилактики нарушений в области санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка и информирования индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проанализированы и представлены типовые нарушения обязательных требований законодательства, допущенные хозяйствующими субъектами в области защиты прав потребителей в сферах розничной продажи пищевой продукции и оказания услуг общественного питания, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сфере  предоставления услуг, в том числе  медицинских.

Кроме того, был  представлен обзор  нарушений, выявленных при осуществлении надзора за соблюдением обязательных требований при организации новогодних мероприятий.

На вопросы, поступившие в ходе обсуждения, представлены ответы, которые будут отражены на официальном сайте Управления.