«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) подвели итоги деятельности за 2012 год

 

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

подвели итоги деятельности  за 2012 год 

7 февраля состоялось заседание Коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) «Об итогах деятельности за 2012 год, основных направлениях и задачах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей в Республике Саха (Якутия) в 2013 году.

На коллегии подведены итоги реализации основных  направлений деятельности,  исполнения государственных функций в установленной сфере деятельности, в том числе по результатам анализа контрольно-надзорной деятельности, качества правоприменительной практики.

Дана оценка итогам достижения количественных показателей и показателей качества деятельности, достижение которых обеспечивалось совместными усилиями территориального органа и  учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия), индикативных показателей ведомственных целевых программ, в том числе по профилактике массовых инфекционных заболеваний «Стоп-инфекция», организации и обеспечении системы контроля за соблюдением прав потребителей «Защита прав потребителей».

Рассмотрены вопросы  по оптимизации контрольно-надзорных мероприятий, в том числе по продолжению сокращения количества безрезультатных проверок, по исполнению Административного регламента по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений - внедрению нового  порядка проведения санэпидэкспертизы и выдачи санэпидзаключений, переходу на оказание данной государственной услуги в электронном виде.

Приняты организационные решения по  усилению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием объектов среды обитания в рамках реализации Указа Президента РФ В.В. Путина «О проведении Года охраны окружающей среды» и Указа Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова от 27 сентября 2012г. за № 1644 «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)», обеспечению контроля (надзора) за соблюдением требований в части безопасности товаров народного потребления при применении санитарных мер на территории технических регламентов  Таможенного союза.

В рамках реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Якутии поставлена задача по усилению работы с административными комиссиями муниципальных образований, правоохранительными органами и общественными организациями.

Основной акцент в плане мероприятий по совершенствованию  работы  в сфере защиты прав потребителей сделан на необходимость совершенствования правовых механизмов и создание дополнительных гарантий защиты интересов граждан в наиболее проблемных секторах потребительского рынка, обеспечение взаимодействия  с органами  исполнительной власти республики и общественными объединениями потребителей за счет усиления контроля за исполнением решений, принимаемых на Межведомственном совещательном органе республики,  инициирования  реализации органами местного самоуправления полномочий по защите прав потребителей в муниципальных образованиях.

 

Также в задачах Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) на  2013 год:

- обеспечение государственного эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями, санитарной охраны территории, биологической безопасности;

-        работа по выполнению национального и регионального календаря прививок;

-        надзор за соблюдением требований Федерального закона №416 – ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;

-        усиление санитарно-эпидемиологического надзора за хозяйственно – питьевым водоснабжением, атмосферным воздухом, оборотом отходов и пестицидов  в 2013 году, объявленном  Годом охраны окружающей среды и Развития села;

-        продолжение надзора за условиями воспитания, обучения, отдыха и питания детей и подростков.

-        дальнейшее развитие и внедрение механизмов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций, в том числе в электронном виде.