Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: На основании поступивших вопросов от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности и детской одежды, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) разъясняет

На основании поступивших вопросов от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности и детской одежды, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) разъясняет

 

Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Основными документами, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, являются Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-«О защите прав потребителей»и Гражданский кодекс Российской Федерации. 

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» Правительством РФ разработаны и утверждены постановлением от 19.01.1998 г. №55 «Правила продажи отдельных видов товаров», которые регламентируют отношения между потребителями и продавцами, возникающие при заключении договоров купли – продажи.

Правилами продажи отдельных видов товаров предусмотрено:

· Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию (п. 8 Правил).

В данной книге потребитель письменно излагает суть его притязаний. Администрация магазина на оборотной стороне заявления в книге должна сделать отметку о принятых мерах с указанием обоснованного отказа либо о положительном решении в удовлетворении требования потребителя.  

· Настоящие Правила (Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55) в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей (п. 9 Правил).

· Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца (п. 10 Правил);

Под информацией о государственной регистрации и зарегистрировавшего органа понимается Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы, индивидуальный налоговый номер, сведения о лице, о статусе субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность.     

· Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Информация в обязательном порядке должна содержать:

- наименование товара;

- место нахождения, фирменное наименование изготовителя,

- сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

- гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

- срок службы (срок годности), если он установлен;

- цену в рублях и условия приобретения товаров,

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, покупателю должна быть предоставлена информация об этом в письменной форме (п. 11 Правил);

· Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона (п. 12 Правил);

· Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Необходимо иметь ввиду, что на определенные виды товаров иными нормативными правовыми документами (помимо Правил продажи) предусмотрено предоставление дополнительной информации, например:

- для товаров легкой промышленности дополнительная информация на разные виды товаров предусмотрена Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности";

- для товаров предназначенных для детей и подростков дополнительная информация на разные виды товаров предусмотрена Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".

Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации (п. 15 Правил).

Ответственность за наличие полной и достоверной информации о товаре несет продавец, поэтому при приеме товара от поставщика он должен убедиться о ее наличии. 

· Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло (п. 19 Правил). Требование о наличии на ценниках подписи материально-ответственного лица либо печати организации отменено.

· Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества обменять купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату по указанным в настоящем пункте основаниям в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (п. 26 Правил).

Таким образом, если товар не подошел по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации, потребитель в течение 14 дней имеет право произвести обмен товара. Если в ассортименте реализуемого товара отсутствует подходящий для обмена товар, потребитель имеет право требовать возврат денежных средств.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

· Текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости чистку и отутюживание изделий и их мелкий ремонт (п. 39 Правил).

· Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками (п. 42 Правил).

· Ткани, одежда, меховые товары и обувь передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы (п. 45 Правил).

· В случае если кассовый чек на товар не содержит наименование товара, артикул, сорт (при наличии), вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена товара и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись (п. 46 Правил).

Ответственность за нарушение Правил продажи отдельных видов товаров предусмотрена ст. 14.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Ответственность за отсутствие информации о продавце, режиме его работы или информации о товарах предусмотрена частью 1 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Ответственность за отсутствие информации о товарах, предусмотренной Техническими регламентами Таможенного союза, за отсутствие сопроводительных документов (декларации и сертификаты о соответствии) предусмотрена частью 1 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Показывается результатов: 1 - 5 из 2 417.
Кол-во на странице 5
из 484