«Назад

Суд удовлетворил требование потребителя о возврате денежных средств, уплаченных за меховое изделие, которое было продано с нарушениями требований к маркировке

Суд удовлетворил требование потребителя о возврате денежных средств, уплаченных за меховое изделие, которое было продано с нарушениями требований к маркировке

 

Потребитель обратилась в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) с жалобой на магазин, реализующий меховые изделия, где приобрела шубу женскую из меха овчины стоимостью 42 757 руб.

При покупке продавцы сказали, что шуба была изготовлена на Пятигорской фабрике. При примерке шубы на товаре ярлыки отсутствовали, их выдали только после оформления договора купли-продажи вместе с шубой.

О недостатках приобретенного товара потребитель узнала лишь с наступлением сильных холодов в процессе носки. Шуба была не предназначена носке при температуре ниже -25 С, в ней было холодно, продувало со стороны спины. При изучении ярлыков товара потребитель обратила внимание на то, что вместо Пятигорской фабрики производителем указаны фамилия, имя и отчество физического лица, нет информации о дате изготовления товара, адресе изготовителя. Приобретая товар в данном магазине, она думала, что покупает товар фабричного качества, а не изготовленный физическим лицом.

Таким образом, продавец своевременно не предоставил потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

По обращению потребителя Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проведена проверка. Установлено отсутствие на части товаров необходимой информации: о наименовании продукции; об изготовителе или продавце, уполномоченном изготовителем лице; о юридическом адресе изготовителя или продавца, уполномоченного изготовителем лица. За нарушение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 876) к маркировке продавец привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ - нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

Потребителем была направила претензия в адрес продавца с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства, на которую ответа не последовало. Потребитель была вынуждена обратиться с иском в суд о расторжении договора купли-продажи, возврате денежных средств, возмещении компенсации морального вреда, взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в ходе судебного разбирательства дано заключение в целях защиты прав потребителей в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Пунктом 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Изделия из меха до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе. Каждый образец ткани должен сопровождаться информацией о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена, а изделия из меха - информацией о виде меха (п. 39 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55).

Суд удовлетворил исковые требования о расторжении договора купли-продажи, возврате денежных средств, компенсации морального вреда, взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, общая сумма составила 67 135,5 рублей.

Ознакомиться с решением суда можно на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителейпройдя по ссылке: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/adjudications/regional/136885