«Назад

О стеклоомывающих жидкостях и их выборе в период сезона холодов

О стеклоомывающих жидкостях и их выборе в период сезона холодов

 

На территории всей Российской Федерации органами Роспотребнадзора усилен контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей. Стеклоомывающая жидкость, содержащая метанол, запрещена к продаже постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.07.2007 года №47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 года № 299 предусмотрен норматив по содержанию метанола – «не более 0,05%».

Согласно СП 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом», смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Действие паров метанола выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм также через неповрежденную кожу. Не допускается производство продуктов, выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол. Не допускается применение метанола в быту.

Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители незамерзающей жидкости, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость, и всякого рода отдушкам, которые в большинстве своём не оказывают негативного влияния на здоровье.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и его территориальными отделами в ходе мониторинга за 2017-2018 год осмотрено 235 объектов торговли, реализующих товары для автотранспортных средств. Организован отбор проб образцов низкотемпературных стеклоомывающих жидкостей для автомобилей на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

На основании проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» экспертиз было выявлено в 2017 году 6 наименований стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих Единым требованиям по массовой доле метанола - выше предельно допустимой концентрации в сотни раз. Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) составлено 5 протоколов об административных правонарушениях по части 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Всего утилизировано 2255 литров опасной продукции, из них 170 литров конфисковано по решению суда, 2085 литров – самостоятельно продавцами.

Потребителям следует с осторожностью выбирать стеклоомывающую жидкость, желательно приобретать жидкость только в крупных сетевых специализированных магазинах, сохранять кассовый чек, потребительскую тару, при выборе жидкости можно потребовать у продавца для ознакомления свидетельство о государственной регистрации на стеклоомывающую жидкость.

В 2017 году по результатам лабораторных исследований превышение метанола было выявлено в следующей продукции:

1. Стеклоомывающая жидкость «Сибирь», изготовитель ООО «Элит Эстейт Компани», г. Москва. Содержание метанола в концентрации 16,4%, что превышает допустимую норму в 328 раз.  Едиными санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 года № 299 предусмотрен норматив – «не более 0,05%».

2. Стеклоомывающая жидкость «Winter Way-30», изготовитель ООО «ЭлинарПрод» г. Москва. Содержание метанола в концентрации 43,6%.

3. Жидкость незамерзающая для стекол автотранспорта «Верста» торговой марки «Капелька» -30 °С, изготовитель ООО «Эко-Технология» г. Владимир. Содержание метанола в концентрации 33,4%.

4. Зимний омыватель NORD STREAM (-25 °С) жидкость стекломывающая низкозамерзающая «Вьюга», марки (-25), изготовитель: ООО «ИнформПрогресс» г. Москва. Содержание метанола в концентрации 27,4 %.

5. Низкотемпературная стеклоомывающая жидкость «ARCTICA» -30,изготовитель ООО «Элит Эстейт Компани», г. Москва. Содержание метанола в концентрации 24,5 %.

6. Стеклоомывающая жидкость «GLEID EXCLUSIVE» - 30 °С, жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая марки «Оймякон» (-30) – изготовитель ООО «ИнжТехПоставка» г. Москва. Содержание метанола в концентрации 30,9 %.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в случае наличия данной продукции снять с реализации и утилизировать в установленном порядке.

Список стеклоомывающих жидкостей с превышением метанола также пополняется и размещается на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Для проведения лабораторных исследований стеклоомывающей жидкости можно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева 60/2, сайт: http://fguz-sakha.ru

Граждане и предприниматели могут обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия): 8800-550-21-24.