«Назад

О принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в пострадавших от паводка районах в Республике Саха (Якутия) по состоянию на 16 мая 2018 года

О принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в пострадавших от паводка районах в Республике Саха (Якутия) по состоянию на 1мая 2018 года

 

В связи с осложнением паводковой ситуации в 13 населенных пунктах 5муниципальных районов Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится работа во взаимодействии с заинтересованными органами и ведомствами в составе Межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям республики.

На территории подтопленных населенных пунктов развернуты пункты временного размещения для размещения жителей, попавших в зону подтопления. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)" проводится контроль условий размещения, питания и водоснабжения в пунктах временного размещения.

Качество продуктов питания и питьевой воды в пунктах временного размещения находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). На 16.05.2018 г. проведено 231 исследование воды из источников водоснабжения, питьевой воды из емкостей и автоводовозного транспорта, готовых блюд, смывов с объектов внешней среды, дезинфицирующих средств. Проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, не выявлено. Проверено 42 партии продуктов питания, нарушений не выявлено.

С целью профилактики кишечных инфекций среди пострадавшего населения проводится комплекс необходимых мероприятий. Продолжается иммунизация населения и лиц, занятых в восстановительных работах: привито против вирусного гепатита А 600 человек, дизентерии Зонне – 213 человек. В медицинских организациях создан запас лекарственных препаратов для лечения инфекционных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, а также запас дезинфицирующих средств. Среди населения продолжается разъяснительная работа по соблюдению мер профилактики кишечных инфекции при сходе паводковой воды.

В Амгинском районе завершена иммунизация против вирусного гепатита А взрослых и детей, находившихся в зоне подтопления. В с. Амга, с. Абага, с. Мэндиги, с.Чапчылган завершена дезинфекция домов, освободившихся от воды, выгребных ям и надворных туалетов. Случаев заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения, попавшего в зону подтопления, не зарегистрировано. Санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная.

В районы, попавшие в зону подтопления, командированы специалисты аппарата Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). Ежедневно проводится контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на недопущение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Санитарно-эпидемиологическая ситуация на контролируемых территориях остается стабильной.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).