«Назад

О принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в пострадавших от паводка районах в Республике Саха (Якутия) по состоянию на 14 мая 2018 года

О принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в пострадавших от паводка районах в Республике Саха (Якутия) по состоянию на 14 мая 2018 года

 

В связи с осложнением паводковой ситуации в 12 населенных пунктах 4 муниципальных районов Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится работа во взаимодействии с заинтересованными органами и ведомствами в составе Межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям республики.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) усилен контроль за качеством хозяйственно-питьевого водоснабжения, обеспечением необходимых условий при размещении  эвакуированного населения в пунктах временного размещения, усилен надзор на объектах пищевой промышленности и социальных объектах.

В рамках государственного надзора проведено 224 исследований воды из источников водоснабжения, питьевой воды из емкостей и автоводовозного транспорта, готовых блюд, смывов с объектов внешней среды, дезинфицирующих средств. По результатам исследований проб, не соответствующих гигиеническим требованиям не выявлено.

Проводится санитарно-просветительская работа: в организации направлено 72 памятки по дезинфекции, проведено 130 лекций по профилактике инфекционных заболеваний, выступления в СМИ.  Специалистами проводится подворный обход с целью обследования помещений.

На освобожденных от воды территориях Амгинского района созданы дезбригады силами работников предприятий ЖКХ и муниципальных образований под руководством главного государственного санитарного врача по Амгинскому району. Проведен инструктаж по проведению дезинфекции (территорий, помещений). Обработано 122 дворовых территорий, в том числе 112 выгребных ям.

Усилен мониторинг за уровнем инфекционной заболеваемости, проводится экстренная иммунизация против гепатита А и дизентерии населения, попавшего в зону затопления. В Амгинском, Чурапчинском, Усть-Майском, Таттинском районах в 10 подтопленных населенных пунктах медицинские бригады проводят ежедневные подворные обходы, с проведением медицинского осмотра, после которого по эпидемическим показаниям проводят профилактическую иммунизацию против гепатита А, дизентерии и брюшного тифа. В период с 10 по 13 мая 2018 года вакцинировано 305 человек против гепатита А, в том числе 85 детей, против дизентерии Зонне – 163 человека, в том числе 10 детей, против брюшного тифа – 5 человек. На уровне центральных районных больниц и при Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия) имеется запас вакцин, бактериофагов и противовирусных препаратов. Усилен мониторинг за инфекционной заболеваемостью в зонах риска. Количество обратившихся за медицинской помощью в ПВР- 0. Случаев инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений среди населения не зарегистрировано.

Для оказания практической помощи командированы специалисты в Амгинский и Усть-Майский районы.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия).