«Назад

О лихорадке долины Рифт в Уганде

О лихорадке долины Рифт в Уганде

 

По сообщению от 3 сентября с.г. Ветеринарного управления округа Лянтонд (северо-запад Уганды), новая вспышка лихорадки долины Рифт (ЛДР), которая ранее была зарегистрирована в 6-ти из 77-ми округов страны произошла в округе Лянтонд, где от заболевания погибли 15 коров и 20 коз. У более, чем 200 коров обнаружены признаки заболевания. В округе введен карантин на фермах. Новые случаи ЛДР свидетельствует, что в стране продолжается вспышка заболевания и принятых ранее мер недостаточно. Усилен контроль за продажей мяса, не прошедшего санитарную инспекцию. Ветеринарная служба округа отмечает, что вспышка ЛДР возникла на фоне карантина, введённого в округе в связи с продолжающей там вспышкой ящура.

По сообщению Минздрава Уганды, на 3 сентября число смертельных случаев среди населения достигло 11 человек за два месяца вспышки. Более 10 человек в тяжелом состоянии находятся в клиниках округа Лянтонд. Власти страны объявили, что не имеют убедительных подтверждений тому, что, как было объявлено ранее, что причиной вспышки могли быть беженцы из Танзании и Руанды. Основными причинами вспышки считаются рост популяции переносчиков ЛДР из-за продолжающихся дождей и разлива рек, а также употребление в пищу мяса больных животных. Несколько продавцов такого мяса арестованы.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли) является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных, но имеющим также способность инфицировать людей. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами инфицированных животных. Инфицирование людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.

На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое.