«Назад

О лабораторном мониторинге качества воды в купелях

О лабораторном мониторинге качества воды в купелях

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в период проведения религиозного праздника ежегодно проводится лабораторный мониторинг качества воды организуемых купелей и емкостей для раздачи святой воды в церквях.

В текущем году в Республике Саха (Якутия) запланировано 33 места для проведения обрядового мероприятия "Крещение Господне", выданы предписания по отбору проб воды с 33 купелей и 15 церквей и храмов (всего 85 проб). В городе Якутск проведен отбор проб воды с купелей в районах Зеленого луга (городская купель) и Даркылах (купель АО «Водоканал», купель АО «Алмазы Анабара»), в п. Жатай. Направлены предложения Главе ГО «город Якутск» и Епископу Якутскому и Ленскому об обеспечении санитарных требований в местах организации массовых водных традиционных процедур и местах раздачи святой воды.

Пробы воды из поверхностных водоемов по микробиологическим и вирусологическим показателям соответствуют гигиеническим нормативам.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание:

- употребление воды из иорданей, расположенных на поверхностных водоемах, для питьевых целей не рекомендуется, поскольку вода данных источников не является питьевой;

- совершение крещенского погружения необходимо совершать в специально оборудованных местах, качество воды которых соответствует санитарным требованиям.