«Назад

О контроле за воздействием шума на здоровье населения

О контролеза воздействием шума на здоровье населения

 

Основное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах, территории жилой застройки в жилых и общественных зданиях (в учебных заведениях, детских и лечебно-профилактических учреждениях) и на транспорте.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум. Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) за 2016 и 2017 гг. отработано свыше 115 жалоб, из них в 50% случаев установлено превышение уровня шума по итогам проведенных замеров, в других 50% - нарушения были устранены в ходе проведения проверок.

Основными обращениями граждан являлись жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

В отношении управляющих компаний и юридических лиц по факту нарушения санитарных норм и правил применяются административные меры по ст.6.4, ст.6.6 КоАП РФ, вплоть до приостановления деятельности от 30 до 90 суток.

Управление Роспотребнадзора по Республики Саха (Якутия), информирует, что при неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, следует обращаться в адрес Управления Роспотребнадзора по Республики Саха (Якутия) с письменным обращением по адресу: г. Якутск, ул. Ойунского д. 9, в районах республики – в территориальные отделы.