«Назад

О качестве питьевой воды по итогам первого полугодия 2018 г.

О качестве питьевой воды по итогам первого полугодия 2018 г.

 

По итогам первого полугодия 2018г. в рамках лабораторного мониторинга всего по микробиологическим и санитарно-химическим показателям исследовано 10658 проб воды.  

Удельный вес проб, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет по микробиологическим показателям- 2,8% и органолептическим - 19%.  

Доля нестандартных проб питьевой воды из распределительной сети составляет 4,4 % по микробиологическим показателям и 29,9%по санитарно-химическим.

Ухудшение качества воды ежегодно отмечается в период прохождения весеннего половодья в связи с увеличением показателей цветности и мутности.

Удельный вес проб привозной воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляет по микробиологическим показателям - 15% и органолептическим - 22,8%.

Доля населения, обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой составляет 87,5%.  

За первое полугодие 2018 года в результате контрольно-надзорных мероприятий в отношении ресурсоснабжающих организаций по ст.6.5 КоАП РФ наложено 19 штрафов на сумму 325 тыс. рублей.

В целях улучшения состояния питьевого водоснабжения Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) инициируются совещания с участием ресурсоснабжающих организаций по промывке и дезинфекции водопроводных сооружений, сетей, емкостей и автоводовозного транспорта.