«Назад

Как правильно выбрать сладкий новогодний подарок детям?

Как правильно выбрать сладкий новогодний подарок детям?

 

Накануне новогодних праздников началась широкая распродажа детских новогодних подарков, которые в розничной торговой сети представлены различными производителями. Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, что приобретать их нужно только в местах организованной торговли. В первую очередь, необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкой, легко-читаемой и содержать следующую информацию на русском языке:

- наименование продукта;

- наименование кондитерских изделий, входящих в подарок;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- массу (нетто).

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается:

- общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

- пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

- условия хранения;

- срок годности;

- дата изготовления и дата упаковки;

-обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

    

При покупке сладких новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их для ознакомления.

В питании детей не допускается использование кондитерских изделий, содержащих алкоголь, натуральный кофе, карамель, в т.ч. леденцовую; арахис, жевательные резинки.

Обращаем внимание, что зефир, мармелад и пастила являются полезными продуктами. В их состав входят только белок и сахар, полностью отсутствует жир. Эти сладости низкокалорийные. Для их производства используют только фруктово-ягодное пюре, белки, сахар и натуральные загустители.

Если у ребенка нет аллергии, предпочтение лучше отдать конфетам из шоколада, в котором содержатся полезные для организма микроэлементы, а также кондитерским изделиям, обогащенным микронутриентами (витаминами, полезными микро- и макроэлеминтами). Однако не нужно забывать, что активное потребление конфет, которые ребенок употребляет в праздники, может привести к серьезному дисбалансу в питании.

Также, при приобретении подарка необходимо обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, не деформированной. Все требования к упаковке указаны в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

В состав кондитерского набора может входить игрушка. При этом игрушка, находящаяся в подарке, должна иметь собственную упаковку и маркировку, должна быть нетравмоопасной. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). 

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно, конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

В случае возникновения претензий при покупке сладких подарков  предлагаем обратиться к продавцу. Если продавец отказывается решать вопрос мирным путем, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). На основании ваших обращений специалисты вправе провести внеплановую проверку предприятия и пресечь нарушения.

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) совместно с Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» с 4 по 18 декабря проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков.

Специалисты отделов санитарного надзора, лицензирования и регистрации, защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» проконсультируют потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних подарков, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Каждый желающий может задать вопросы по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия): 8-800-550-21-24, а также по телефонам отделов: (4112) 35-18-76, 35-43-24, 44-61-58, в районах республики по телефонам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Сообщаем, что на информационном Интернет-портале «ЯкутияМедиа» с 4 по 18 декабря проводится онлайн-конференция, где каждый желающий может задать вопрос по вышеуказанной тематике. На вопросы отвечает заместитель начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Анна Николаевна Румянцева.