«Назад

Как выбрать продукты к праздничному новогоднему столу?

Как выбрать продукты к праздничному новогоднему столу?

 

Скоро Новый 2018 год! Наступает пора покупок подарков, закупки продуктов питания к новогоднему столу.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание граждан и гостей республики, что при приобретении продуктов в магазинах необходимо быть предельно внимательными, выбирать те продукты, от которых не наступит пищевое отравление или инфекционное заболевание.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение достоверной информации о товаре.

Объем необходимых сведений о продуктах питания определен Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. N881.

И изготовитель, и продавец обязаны предоставлять потребителям необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, листе-вкладыше. Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Требования Технического регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. N880, установлены в отношении пищевой продукции, процессов ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

При покупке любого продукта обращайте внимание:

· на срок годности,

· на информацию, которая должна быть нанесена на упаковку,

· на условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты.

Все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках:

· салаты, молочные продукты, колбасные изделия, торты при температуре от + 2 до +6 градусов,

· готовая рыбная продукция при температуре от -2 до -8,

· свежемороженая продукция (рыба, окорока, мясо) от -10 до -22 градусов.

· дата изготовления и срок годности должны быть нанесены на этикетку, без полной информации для потребителя реализация продуктов запрещена.

Осуществляя покупку, обратите внимание на признаки некачественного товара. Как правило, об этом свидетельствует потеря товарного вида и формы.

Колбаса. Поверхность оболочки доброкачественных колбасных изделий должна быть чистая, сухая, без пятен, слизи и плесени, без повреждений, плотно прилегать к фаршу. У сырокопченых колбас возможен сухой белый налет – выкристаллизовавшаяся соль. Цвет батона на разрезе должен быть однородный, фарш без серых пятен и равномерно перемешанный с кусочками шпика. Шпик белого цвета с розовым оттенком. Изделия имеют сухую поверхность светлого или темно-коричного цвета со специфическим запахом копчености, на разрезе равномерно интенсивно - розового или красного с белыми прослойками жира (у окорока). Консистенция плотная, но умеренно сочная. При выборе в магазине вареной колбасы обращайте внимание, чтобы на разрезе не было крупных пустот, потому что причиной этому может быть, с одной стороны, технологический дефект, а с другой стороны, и возможное размножение палочки ботулизма (т.к. оно идет с обязательным образованием газов, то образуется полость).

Рыбная продукция. Покупая охлажденную рыбу, необходимо обращать внимание, чтобы рыба не была побитой, с чистой поверхностью тела, без мутной слизи. Чешуя у свежей рыбы блестящая, выдергивается с трудом. Жабры имеют окрас от темно-красного до розового цвета, без мутной слизи. Доброкачественная мороженая рыба должна быть с поверхности покрыта чешуей, непобитой или слабопобитой (кроме сельдевых). Масса глазури (ледяной корочки) нанесенной на рыбную продукцию не должна превышать 5% от массы продукта, а для моллюсков и креветок – не более 8%. Приобретая охлажденную, соленую и копченую рыбу важно обращать внимание на упругость мышечной ткани. Ямка, образовавшаяся при надавливании на мышечную ткань доброкачественной рыбной продукции, быстро исчезает. В вакуумной упаковке не должно быть взвеси, жидкости. Выбирая икру, обратите внимание, чтобы масса икры в целом не была разжижена, икринки расплавлены, а оболочки икринок разорваны.

Консервы. Баночная жесть не должна быть вздутой. Банка должна быть чистая, ровная, без вмятин и ржавчины. Маркировка на банке должна присутствовать обязательно. Она наносится литографским способом,  кроме того, помещается на приклеенной этикетке. Обратите внимание на сроки годности.

Шоколад. Конфеты твердые («каменные»), с серым налетом – испорчены. Такой их внешний вид может говорить о том, что были нарушены условия их хранения, либо имел место дефект производства. Шоколад должен храниться при плюсовой температуре. Многие хранят в холодильнике, что неправильно. В соответствии с нормативно-техническими требованиями поверхность шоколада должна быть глянцевой, без налета.

Алкоголь. Необходимо приобретать в местах установленной торговли. Интересоваться у продавца наличием лицензии на реализуемый алкоголь. Ни в коем случае нельзя соглашаться на покупку алкоголя с рук и через Интернет. Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Колпачок не должен прокручиваться, а содержимое – вытекать. Бутылка не должна иметь сколов и неровностей. Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку. Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация – легко читаться. Если текст бледный или смазанный – это еще один повод задуматься о происхождении спиртного. Тоже самое касается и акцизной марки. Производитель обязательно указывает свой юридический адрес, адрес завода, состав напитка и ГОСТ. Обратите внимание на дату разлива – ее на бутылке ставят дважды, на этикетке и на колпачке.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) обращает внимание, что употребление алкоголя оказывает пагубное влияние не только на организм в целом, но и на все его системы (нервную, иммунную, пищеварительную, кровеносную, репродуктивную). Злоупотребление алкоголем провоцирует развитие острых и хронических заболеваний. Призываем вести здоровый образ жизни.  

Указанные выше несложные правила и советы помогут избежать неприятностей в новогодние праздники.