«Назад

Виды фальсификации масложировой продукции

«Виды фальсификациимасложировой продукции»

 

Средства идентификации:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

Нормативные документы на масложировую продукцию, включенные в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/20 Г. «О безопасности пищевой продукции»;

Нормативные документы на масложировую продукцию, включенные в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТР ТС 021/2011.

Масло растительное - смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащая не менее 99 процентов жира:

масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;

масло растительное вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ:

масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистке по полному или частичному циклу стадий рафинации;

масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;

масло растительное - смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях;

масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;

масло растительное с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек.

Маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов;

твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;

мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);

жидкий маргарин - маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;

Спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);

спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 процентов).

 

Виды фальсификации масложировой продукции и способы ее обнаружения

 

Вид продукции

Виды фальсификации

Способ обнаружения

Масла

растительные

Частичная или полная замена одного вида растительного масла другим

Определение жирно-кислотного состава

Маргарины

замена одной марки маргарина другой

Определение массовой доли твердых триглицеридов определение массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты

Спреды

замена растительно-сливочного спреда растительно-жировым

Определение массовой доли молочного жира;

Определение массовой доли линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта.

Маргарины,

спреды

Информационная фальсификация: использование в наименовании слов похожих до степени смешения с термином «масло», а именно: «Масмо», Маско», «М@сло», а также использование слова «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло», в наименованиях маргаринов и спредов

Проведение экспертизы маркировки

 

Подтвердить фальсификацию масложировой продукции можно в аккредитованных лабораториях. Производство и обращение фальсифицированной продукции, отсутствие полной и достоверной информации на маркировке либо доведение до потребителя искаженной информации образует состав административного правонарушения.

В случае выявления фальсифицированной масложировой продукции для получения консультации потребители могут обратиться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по телефону горячей линии  8-800-550-21-24.