Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике бешенства

О профилактике бешенства

 

Бешенство остается одним из важнейших вопросов,  как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью при развитии заболевания, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от бешенства регистрируется в Азии и Африке.

Бешенство  - смертельно опасная острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом).

Основными резервуарами вируса бешенства являются плотоядные животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), енотовидные собаки, волки, скунсы, шакалы, мангусты (природные эпизоотии), а также домашние животные: собаки, кошки и др. (городские эпизоотии), выделяющие вирус со слюной в последние 7—10 дней инкубационного периода и на протяжении всего заболевания.

Восприимчивость к бешенству всеобщая. Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной  или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие). Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. От человека в естественных условиях вирус, как правило, не передается.

Инкубационный период при бешенстве длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Это зависит от локализации (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук он короче) и от тяжести укусов бешеным животным. При одной и той же локализации инкубационный период бывает короче при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями.

Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

В Российской Федерации за период с 2008 по 2016 годы зарегистрированы  81 случай заболеваний людей бешенством с летальным исходом.

По данным Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) ежегодно с целью мониторирования циркуляции вируса бешенства проводится 1000 и более исследований патматериала от животных в Якутской республиканской ветеринарно - испытательной лаборатории, по итогам 2016 года в республике выявлено 3 случая бешенства среди волков в Среднеколымском районе.

Ежегодно в республике количество обратившихся по поводу укусов животных составляет от 2500 до 3000 человек, за 2016г. – 2317 человек, за 6 месяцев текущего года – 1111 человек.

Профилактика бешенства включает борьбу с источниками инфекции и предупреждение заболевания человека. Более радикальными мероприятиями является ликвидация бешенства среди животных. С этой целью проводится обязательная регистрация собак и кошек, предупреждение бродяжничества этих животных, профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства. Борьба с бешенством среди диких животных включает оральную иммунизацию живой антирабической вакциной путем скармливания животным пищи, содержащей вакцину, а также поддержание популяции животных, являющихся резервуаром бешенства, на минимальном уровне.

Основа профилактики бешенства  - предупреждение укусов животными. Но опасны не только укусы. Опасны также царапины, наносимые бешенными животными и слюна бешенного животного.

Предупреждение бешенства у человека осуществляют с помощью антирабических вакцин, антирабического иммуноглобулина. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен  обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Необходимо отметить, что все люди, заболевшие бешенством в нашей стране,  либо не проходили курс антирабической помощи вообще, либо по каким-то причинам её прерывали.

Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты  и лица, работающие в лабораториях с «уличным» вирусом бешенства). Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.

Важно знать:

1.        Если дикое животное приближается к жилищу человека, то очень высока вероятность его заболевания бешенством. Дикие звери, если они не больны, испытывают совершенно естественный страх перед жилищем человека.

2.        Насторожиться при встрече с животным следует, если вы заметили следующие признаки: постоянное стремление животного двигаться вперед (больные волки могут пробегать десятки километров, например), взъерошенность, спазм глотательных мышц (со стороны может показаться, что животное чем-то подавилось), изменение поведения, отсутствие страха перед человеком, боязнь воды (у заболевания даже есть второе название - 'гидрофобия').

3.        Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.

4. Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

5. Загодя сделанная прививка от бешенства может уберечь вашего питомца от заболевания бешенством.

6.        Человеку, пострадавшему от подозрительного на заболевание животного (укус, оцарапывание, ослюнение) следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение (травматологические и хирургические пункты) для получения антирабической помощи, включающей лечебно-профилактическую иммунизацию антирабическими препаратами. Необходимо помнить, что, чем быстрее оказана помощь, тем больше шансов избежать заболевания, а, значит, сохранить жизнь.

Знайте!  Бешенство смертельно опасное заболевание, но его можно предупредить!

 В случае укуса призываем каждого немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации для оказания своевременной антирабической помощи!

 

 

 

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 5 из 2 435.
Кол-во на странице 5
из 487