2014 2014

«Назад

Рекомендации для родителей к организации летнего отдыха и оздоровления детей

Рекомендации для родителей к организации летнего отдыха и оздоровления детей

 

Ежегодно на территории Республики Саха (Якутия) открываются более 600  государственных и ведомственных летних организаций отдыха и оздоровления детей. Услуги по организации летнего отдыха детей предлагают также частные детские сады и школы, центры развития, образовательные и спортивные центры, фитнес- центры и другие. Однако, не все организаторы детского отдыха могут обеспечить необходимые условия в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

В связи с этим, родители, прежде чем отдать ребенка в такое учреждение, должны правильно оценить качество предоставляемых услуг, знать свои права и обязанности организаторов отдыха, чтобы потом не сожалеть.

На что родителям необходимо обратить внимание при выборе учреждения летнего отдыха для своего ребенка? 

Необходимо удостовериться в наличии лагеря в Едином реестре летних организаций на портале саха-отдых детей.рф.  Лагерь не должен располагаться в промышленной зоне предприятий, вблизи автомобильных магистралей. Все сотрудники летнего детского учреждения должны иметь личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского осмотра, проведении профилактических прививок, гигиеническом обучении. Если в летнем учреждении организуется питание детей (его наличие зависит от длительности пребывания детей), оно должно быть полноценным, учитывать физиологические потребности детского организма. Предприятие питания должно иметь достаточное количество производственных помещений, обеспеченных централизованным горячим и холодным водоснабжением, канализацией, исправным технологическим и холодильным оборудованием, необходимым разделочным и кухонным инвентарем, посудой, моющими и дезинфицирующими средствами.  Продукты, используемые для приготовления блюд детского питания должны иметь сопроводительную документацию, свидетельствующую о их качестве и безопасности, условиях хранения и сроках годности.  В меню не должно быть запрещенных в детском питании продуктов и блюд (макароны по-флотски, кремовые кондитерские изделия, яичница-глазунья, квас, жареные во фритюре продукты, газированные напитки, окрошка и др.).  Для обеспечения медицинского обслуживания детей в лагере должен быть обязательно заключен договор с медицинской организацией.

    В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей и подростков следует обеспечить рациональную организацию режима дня в соответствии с возрастом детей, кратность питания, организацию дневного сна для детей до 10 летнего возраста.

    После получения всей информации об условиях, предоставляемых в летнем детском учреждении, родители не должны забывать и о заключении договора с организаторами летнего отдыха, в котором указываются права и обязанности сторон, а также предусматривается ответственность организаторов отдыха за жизнь и здоровье детей.

Соблюдение указанных и других требований поможет не испортить детский отдых и убережет Ваших детей от заболеваний и травм.