Выезжающим за рубеж

«Назад

О туляремии в Швейцарии

О туляремии в Швейцарии

 

По информации Министерства здравоохранения Швейцарии, за последние два года в стране неуклонно растёт число заболевших туляремией. После того, как в 2017 году было зарегистрировано 130 случаев туляремии, что в четыре раза превышает уровень 2015 – 2016 гг., весной текущего года было принято решение на уровне правительства страны о скоординированных действиях по мониторингу и предупреждению этого заболевания.

По данным эпидемиологов, показатели заболеваемости туляремией в Швейцарии в десять раз выше, чем в соседних с ней странах. В качестве основной профилактической меры планируется вести борьбу с клещами – главными переносчиками возбудителя туляремии от грызунов к человеку.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Туляремия - опасное инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает в первую очередь лимфатическую систему и кожу, реже страдают легкие и слизистые оболочки глаз.

Источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями, возможно заражение и через дыхательную систему в производственных условиях, укусы некоторых видов клещей. Больной человек опасности для окружающих не представляет, хотя восприимчивость людей к данной инфекции очень высока.

Первые признаки туляремии - это сильные головные боли, ломота в теле, постоянная усталость, повышение температуры до 38-40 градусов.

При появлении подобных симптомов нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Лечение заболевания проводится исключительно в условиях стационара.