Выезжающим за рубеж

«Назад

О Конго-Крымской геморрагической лихорадке в Иране

О Конго-Крымской геморрагической лихорадке в Иране

 

Согласно официальному докладу руководства Ветеринарной организации Ирана (IVO), 56 случаев Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) у человека зарегистрированы в Иране с мая с.г., 7 из которых закончились летально. Из доклада следует, что ККГЛ вошла в список постоянных заболеваний для Ирана и число случаев этого заболевания с каждым годом увеличивается. В докладе указано, что заболевание постоянно регистрируется в таких соседних странах, как Афганистан, Ирак и Пакистан.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) - арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Инкубационный период составляет 1-14 дней, в среднем - 4-6 дней. Ведущим механизмом передачи вируса ККГЛ является трансмиссивный с реализацией инокуляционного (при укусе заражёнными клещами) или контаминационного путей передачи возбудителя. Основными резервуарами вируса являются крупный и мелкий рогатый скот, зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки). Заражение человека может происходить также при контакте с кровью и кровянистыми выделениями больного, при убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота, снятии шкурок и разделке туш зайцев и другие. Возможен аспирационный механизм заражения с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи возбудителя при оказании помощи больным ККГЛ с поражением лёгких. Вакцина не разработана, лечение симптоматическое.