Санитарно-эпидемиологическая обстановка

«Назад

О лихорадке Ласса в Западной Африке

О лихорадке Ласса в Западной Африке

 

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 16 марта 2018 года на территории Либерии зарегистрировано 25 новых случаев, подозрительных на лихорадку Ласса, включая 5 со смертельным исходом, 2 из которых подтверждены Национальной реферативной лабораторией Министерства здравоохранения Либерии.

С января 2018 года в стране зарегистрировано 67 человек с подозрением на лихорадку Ласса, включая 19 случаев со смертельным исходом. Из общего числа подозрительных на Ласса случаев, 9 случаев подтверждены лабораторно. Из них 8 (89%) – закончились летальным исходом.

Министерство здравоохранения Либерии при поддержке специалистов ВОЗ держит ситуацию под контролем. Органы здравоохранения активно сотрудничают с соответствующими службами других стран региона в сфере эпидемиологического надзора и обмена информацией о вспышке Ласса.

Одной из таких стан является Нигерия, где с января по апрель 2018г. Центр по контролю за заболеваниями страны зарегистрировал в 21 штате 1849 случаев, подозрительных на лихорадку Ласса. Из них 413 случаев подтверждены лабораторно, из которых 105 со смертельным исходом (25,4%), а 1422 – дали отрицательный результат. Остальные находятся в процессе исследования.

При содействии специалистов ВОЗ работу по борьбе со вспышкой координирует Национальный межведомственный центр по чрезвычайному реагированию на лихорадку Ласса.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Ласса – опасная геморрагическая инфекционная природно-очаговая инфекция вирусной природы. Передается через еду или предметы обихода, загрязненные испражнениями грызунов. Может передаваться от человека к человеку при близком контакте, в том числе в больницах и лабораториях. Является эндемичным заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии, а также встречается в других странах Западной Африки.

Лечение симптоматическое, вакцина не разработана.