Постановления

«Назад

Постановление №6 от 13.04.2016г. Главного государственного санитарного врача по РС(Я) "Об обеспечении санитарно- эпидемиологического благополучия на объектах водного транспорта в навигацию 2016 года"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

13.04.2016                                                                                                       № 6

Якутск

 

 

Об обеспечении санитарно-

эпидемиологического благополучия

на объектах водного транспорта

в навигацию 2016 года

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Саха(Якутия) Игнатьева Маргарита Егоровна, проанализировав итоги навигации 2015 года, санитарно-техническое состояние водных судов, условий труда работников водного транспорта республики, установила:

В 2015 году санитарно-эпидемиологический надзор осуществлялся за эксплуатацией 571 единицы водного транспорта (2014 г. – 585, 2013 г. – 607), из них морских – 14, речных - 271 (в т.ч. пассажирских – 41, грузовых – 230), портово-технического флота, разъездных судов – 286. По сравнению с 2013 годом количество водных судов уменьшилось на 6,3%, что связано с переводом водных судов в разряд маломерных и постановкой на учёт в реестр маломерных судов Российской Федерации.

В навигацию 2015 года было обследовано 487 водных судов или 85,3% от общего количества приписных водных судов.  Получили судовые санитарные свидетельства на право плавания 484 водных судна, что составляет 99,4% от общего количества обследованных судов. Приёмка водных судов осуществлялась в 16 районах республики.

В 2015 г. плановая проверка в рамках Федерального закона от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» прошла в отношении ООО «Янское речное пароходство» с проверкой водных судов и береговых объектов водного транспорта в Усть-Янском районе и г. Якутске. Обследовано 87 водных судов, из них 11 судов в рамках плановой проверки и 76 - внепланово по контролю исполнения предписаний. С применением лабораторных методов исследования было обследовано 466 водных судов, из них 11 - при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В период навигации количество исследований питьевой воды на водных судах по санитарно-химическим показателям составило 834 пробы. За последние три года отмечается тенденция к уменьшению доли проб воды, не соответствующих по санитарно-химическим показателям, с 13,9% (в 2013 г.)  до 3,8% (в 2015 г.) В разрезе районов процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям выше среднереспубликанского показателя: в Верхневилюйском районе - 25%, в Усть-Майском районе – 14,3%, в г. Якутске - 5,3%. По результатам исследований питьевой воды на водных судах по микробиологическим показателям доля нестандартных проб воды уменьшилась с 8,9 % в 2013 г. до 2,7% в 2015 г. В разрезе районов процент нестандартных проб воды по микробиологическим показателям выше среднереспубликанского показателя: в Нюрбинском районе – 9,5%, Усть-Майском районе – 5, 7%, Олекминском районе – 5,2%, г. Якутске – 4,7%.

В 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) продолжена работа с судовладельцами по установлению на водных судах установок для приготовления питьевой воды из забортной (станции ППВ). Количество установленных станций ППВ составило 173 ед., что в 2,2 раза больше, чем в 2013 г. (80 ед.). Наибольшее количество станций ППВ установлено на судах портово-технического флота, разъездных судах – 80 ед. и речных грузовых судах - 75 ед.

По итогам обследования водных судов выход в рейс временно задержан у 66 водных судов и составляет 13,6% от предъявленных, в 2014 году данный показатель составлял 17,6%. Основными причинами задержки являлись: неудовлетворительное качество питьевой воды, отсутствие или недостаточное количество спецодежды, отсутствие средств дезинфекции, дератизации и дезинсекции на водных судах,  отсутствие медицинского осмотра и санитарно-гигиенического обучения у  членов экипажей.

Отказано в выдаче судового санитарного свидетельства на право плавания - 3 водным судам, что составляет 0,6% от общего числа обследованных судов. Основной причиной отказа являлось не устранение ранее выявленных нарушений.

Трудовая деятельность работников водного транспорта осуществляется в условиях комбинированного воздействия вредных факторов: шума, инфразвука, вибрации, инфракрасного (теплового) излучения, электромагнитных полей радиочастот.

Большинство судов морально и технически устарело, средний срок эксплуатации водных судов на территории республики составляет свыше 20 лет- 94,3% судов от общего количества, со сроком эксплуатации от 10 до 20 лет - 3,2% и до 10 лет всего - 2,5 %

Анализ показателей, характеризующих состояние рабочих мест на водных судах в 2015 г. показал, что доля рабочих мест, не соответствующих санитарно-гигиеническим показателям, возросла по шуму с 11,8% в 2014 г. до 14,6% в 2015 г., по освещенности с 3,1% до 3,3%. В то же время, рабочие места, не соответствующие санитарно-гигиеническим показателям по вибрации, микроклимату, электромагнитным полям, не выявлены.  

Основными причинами неблагоприятных условий на судах водного транспорта являются:

·длительный срок эксплуатации судов;

·износ оборудования и судовых систем;

·большой удельный вес судов устаревшей конструкции;

·недостаточное материально-техническое снабжение судов из-за финансовых затруднений предприятий;

·отсутствие проводимых мероприятий, направленных на улучшение условий труда, замену технически устаревшего оборудования и технологических процессов

Вместе с тем, среди работников водного транспорта профессиональная заболеваемость в 2013-2015 годах не регистрировалась.      

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах водного транспорта, организованного проведения приемки судов в навигацию 2016 года и на основании статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» п о с т а н о в л я ю:

1.Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, эксплуатирующим водные суда (судовладельцам), а также береговые объекты водного транспорта:

1.1.Обеспечить эксплуатацию водных судов, в том числе пассажирских, грузовых и стоечных, только при наличии Судового санитарного свидетельства на право плавания в соответствии с требованиями  ст. 25 Федерального закона от 14 июня 2011г. №141-ФЗ «О внесении  изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации», ст.25 Федерального закона от 30 апреля 1999г. №81-ФЗ «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации», ст.14 пункта 6 Федерального закона от 07 марта 2001г. №24-ФЗ «Кодекс внутреннего водного транспорта».

1.2.Обеспечить готовность водных судов, подлежащих эксплуатации в навигацию 2016 года, в том числе систем водоснабжения, сбора нефтесодержащих и хозяйственно-фекальных сточных вод, вентиляции, кондиционирования и освещения, и предъявить их перед навигацией 2016 года для осмотра специалистам Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) или его территориальных отделов с целью получения Судового санитарного свидетельства на право плавания.

1.3.Обеспечить неукоснительное соблюдение пассажирскими и грузовыми судами Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2003 г. №72 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте».

1.4.Обеспечить дезинфекцию систем водоснабжения после навигационного ремонта, подачу воды, отвечающей требованиям ГОСТ 29183-91 «Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов», назначение лиц, ответственных за эксплуатацию систем водоснабжения.

1.5.Обеспечить сдачу нефтесодержащих и хозяйственно-фекальных сточных вод, мусора на суда-сборщики загрязнений или специализированный автотранспорт с последующей сдачей на береговые очистные канализационные сооружения.

1.6.Обеспечить выполнение требований санитарных правил при зачистке наливных судов и при перевозке грузов, в том числе токсичных и опасных грузов, металлолома, строительных материалов.

1.7.Обеспечить прохождение работниками водного транспорта предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011г. N302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными  условиями труда»; гигиенического обучения подлежащего контингента; проведение профилактических прививок.

1.8.Обеспечить выполнение программы производственного контроля в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», в том числе проведение лабораторно-инструментальных исследований.

1.9.Обеспечить членов экипажей водных судов и работников береговых объектов водного транспорта спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от воздействия опасных и вредных производственных факторов, аптечками первой доврачебной помощи.

1.10. Обеспечить проведение дератизации по договору со специализированной организацией дезинфекционного профиля при соблюдении требований СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», МУ 3.5.3.2949-11 «Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте».

1.11. Обеспечить проведение дезинсекции в соответствии с требованиями СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий».

1.12. Провести лабораторные исследования проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

2.Рекомендовать руководителям медицинских организаций республики, осуществляющих предварительные и периодические медицинские осмотры членов экипажей водных судов, работников береговых объектов водного транспорта:

2.1.Обеспечить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников водного транспорта в полном объеме с учетом специфики производственных факторов.

2.2.Направлять в ГБУ РС (Я) «Республиканская больница №2-Центр экстренной медицинской помощи. Якутский республиканский центр профпатологии» работников водного транспорта с подозрением на профессиональное заболевание, работников с длительным стажем работы.

3.Отделу надзора на транспорте и санитарной охраны территории (Ю.А. Степанов), начальникам и заместителям начальников территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия):

3.1.Обеспечить действенный государственный надзор за выполнением санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда работников водного транспорта, а также за деятельностью водных судов по предотвращению загрязнения сточными водами водной среды.

3.2.Обеспечить выдачу Судовых санитарных свидетельств на право плавания на водные суда в навигацию 2016 года в соответствии с требованиями действующего законодательства.

4. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» (О.А. Ушкарева):

4.1.Обеспечить проведение гигиенического обучения и аттестации подлежащего контингента экипажей водных судов по заявлениям судовладельцев.

4.2.Проводить лабораторно-инструментальные исследования на водных судах с оформлением экспертных заключений по результатам испытаний.

5.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Н.Б. Борисову.

 

Главный государственный санитарный врач

по Республике Саха (Якутия)                                                                М.Е. Игнатьева