Постановления

«Назад

Постановление Главного государственного санитарного врача по РС(Я) от 24 июля 2012 года № 5 Об активном выявлении больных туберкулезом среди населения РС(Я)

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

24 июля 2012 года                                                                                               №  5

 

 

Об активном выявлении больных туберкулезом

среди населения Республики Саха (Якутия)

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Саха (Якутия) М.Е. Игнатьева, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу среди населения Республики Саха (Якутия) и эффективность осуществляемых организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этой инфекцией, установила следующее.

В Республике Саха (Якутия) с 2000 по 2010 годы заболеваемость туберкулезом сохранялась на стабильном уровне. Однако в 2011 году по сравнению с 2010 годом отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Показатель заболеваемости среди совокупного населения составил 74,5 на 100 тысяч населения, что на 6% больше, чем показатель заболеваемости в 2010 году (70,2 на 100 т.н.) и на 25% больше, чем средний показатель заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации (59,69 на 100 т.н.). Показатель заболеваемости среди детей и подростков составил 31,1 на 100 тысяч населения, что на 30% больше, чем аналогичный показатель 2010 года (23,92 на 100 т.н.) и в 2 раза больше, чем показатель в среднем по России (16,58 на 100 т.н.).

52% всех вновь выявленных больных являются бактериовыделителями. Показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза среди совокупного населения составил 39,0 на 100 тысяч населения, что на 5% больше, чем показатель в 2010 году (37,0 на 100 т.н.) и в 1,7 раза больше, чем аналогичный показатель России.

Среди вновь выявленных детей и подростков бактериовыделителями являются 24%. Показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза среди детей и подростков составил 7,6 на 100 тысяч населения, что на 27% больше, чем показатель 2010 года (5,98 на 100 т.н.) и в 6 раз больше аналогичного показателя России.

Особенно неблагополучная ситуация складывается в г. Якутске, где проживает треть населения республики. По итогам 2011 года более 37% всех впервые заболевших туберкулезом в республике являются жителями столицы, из них 60%  - больные с бактериовыделением. Показатель заболеваемости туберкулезом составил 101,5 на 100 тысяч населения, что больше аналогичного показателя по республике на 36%. Показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза составил 60,4 на 100 тысяч населения, что больше аналогичного показателя по республике в 1,5 раза.

При сложившейся эпидемиологической ситуации отмечается неудовлетворительная организация работы по флюорографическому обследованию  (далее - ФЛГ-обследованию) населения, которое является одним из главных методов активного выявления туберкулеза среди населения. Так, за 2011 год в целом по республике охват населения ФЛГ-обследованием  составил лишь 62%. В ряде районов охват населения ФЛГ-обследованием  составляет еще ниже: Усть-Янском – 38%, Булунском,  Алданском,  Анабарском, Нижнеколымском,  Мирнинском, Оймяконском,  Усть-Майском – от 40 до 49%, Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Кобяйском, Момском, Нерюнгринском, Среднеколымском и Томпонском районах – от 50 до 59%.   

В г. Якутске охват населения ФЛГ-обследованием составил 64,5%. При этом выборочная проверка учреждений здравоохранения г. Якутска показала, что планирование населения на ФЛГ-обследование осуществляется без учета приписного населения. Так, в ГБУ РС(Я) «Поликлиника №1» в 2011 году было запланировано на ФЛГ-обследование 37 000 человек, что составляет лишь 59% приписного населения старше 15 лет. В ГБУ РС(Я) «Городская больница №4» - было запланировано 5 567 человек, что составляет 66% приписного населения.

При этом, доля лиц, не обследованных два и более года, составляет в среднем по республике 5,3%. В ряде районов данный показатель остается на очень высоком уровне: Аллаиховском – 17%, Ленском – 29%. В ГБУ РС(Я) «Поликлиника №1» доля лиц, не обследованных два и более года, составила 11%, в ГБУ РС(Я) «Городская больница №4» - 28%,  в ГБУ РС(Я) «Городская больница №5» - 13%.

Ежегодно снижается эффективность профилактических осмотров на туберкулез. О недостатках работы по активному выявлению больных туберкулезом свидетельствует тот факт, что в 2011 году 40% больных поставлены на учет уже с деструктивными формами туберкулеза. Активно при профилактических медицинских осмотрах на ранних стадиях болезни  было выявлено 58% больных, тогда как в 2000-х годах этот показатель составлял 70%.  В 2011 году доля больных, умерших в первый год наблюдения среди всех умерших от активного туберкулеза, составила 27%, что на 19% больше, чем в 2010 году. При этом, если в 2010 году умерло в первый год наблюдения 12 больных, то в 2011 году – 22.  В структуре впервые выявленных больных ежегодно растет доля неработающих лиц и инвалидов, а также лиц, более двух лет не проходивших медицинский осмотр.

В ходе санитарно-эпидемиологических расследований, проводимых при регистрации активного туберкулеза, выявляются случаи, когда у больного срок прохождения флюорографического обследования составляет менее 24 месяцев. Только за 5 месяцев текущего года в родильном отделении ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница» у четырех родильниц был обнаружен туберкулез, при этом, ФЛГ-обследование у всех родильниц было проведено более 12 месяцев назад.

В целях усиления мероприятий по активному выявлению больных туберкулезом, предупреждения дальнейшего распространения туберкулеза среди населения и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом Российской Федерации от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 года № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», санитарно – эпидемиологическими правилами 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза»     ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.      Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия), руководителям медицинских организаций:

1.1.   Проводить по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические флюорографические/рентгенологические обследования  2 раза в год:

-        военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

-        работников родильных домов (отделений);

-        лиц, находящихся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;

-        лиц, снятых с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, в течение первых 3 лет после снятия с учета;

-        лиц, перенесших туберкулез и имеющих остаточные изменения в легких в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;

-        ВИЧ-инфицированных;

-        пациентов, состоящих на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;

-        лиц, освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых 2 лет после освобождения;

-        подследственных, содержащихся в следственных изоляторах, и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях.

1.2.   Проводить во внеочередном порядке профилактические флюорографические/рентгенологические обследования:

-        лиц, обратившихся в лечебно-профилактические организации за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом;

-        лиц, проживающих совместно с беременными женщинами и новорожденными;

-        граждан, призываемых на военную службу или поступающих на военную службу по контракту;

-        лиц, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.

1.3.   Организовать и обеспечить проведение по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактических флюорографических/рентгенологических обследований прочего населения, проживающего на территории республики независимо от рода деятельности и места работы, не реже 1 раза в год.

1.4.   Проводить по эпидемическим и клиническим показаниям профилактические рентгено-флюорографические обследования беременных, рожениц.

1.5.Планирование флюорографического обследования населения осуществлять с учетом всего приписного населения, обновляемого в соответствии с требованиями нормативных документов. 

2.      Управлению Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), их заместителям и представителям в районах:

2.1.   Разместить настоящее постановление на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и в средствах массовой информации. 

2.2.   При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора обеспечить контроль за планированием флюорографического обследования населения с учетом всего приписного населения, кратности прохождения и 100% выполнением плана.  

3.      Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главного  государственного санитарного врача  по  Республике Саха (Якутия) И.Ю. Самойлову.

 

 

 

 

Главный государственный

санитарный врач

по Республике Саха (Якутия)                                              М.Е. Игнатьева