Прочие документы

«Назад

Информация для потребителей о взимаемых банками комиссиях

 

Информация для потребителей о взимаемых банками комиссиях

 

Вопросы защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг не теряют своей актуальности, что подтверждает сохраняющуюся обеспокоенность мирового потребительского сообщества состоянием дел в данной сфере. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) уделяет повышенное внимание  работе по обеспечению защиты прав потребителей на рынке потребительского кредитования.

Международной Федерацией потребительских организаций (CI) определен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей на 2012 год, который продолжит начатую в 2010 году глобальную акцию, направленную на усиление внимания мирового сообщества к теме защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг.  

Девизом 15 марта 2012 года определен слоган – «Our money, our rights: campaigning for real choice in financial services» («Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг»). 

В 2009 г. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что дополнительные комиссии, устанавливаемые банками за ведение ссудных счетов, открываемых при выдаче кредитов, взимаются банками незаконно.

Однако на сегодняшний день банки продолжают включать в кредитные договоры пункты, обязывающие заемщика оплачивать различные комиссии:

· комиссию за выдачу кредита;

· комиссию за подключение  к программе страхования и компенсацию расходов  кредитора на оплату страховых премий страховщику;

· комиссию за досрочное погашение.

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует о том, что у потребителей финансовых услуг есть возможность вернуть такие «комиссии», уплаченные по ранее заключенным кредитным договорам. Взыскание с банков в пользу потребителей сумм комиссий и иных платежей, взимаемых неправомерно, осуществляется, исключительно, в судебном порядке. Также необходимо отметить, что общий срок исковой давности, определённый ст. 196 Гражданского Кодекса РФ, составляет три года. Исковое заявление предъявляется в суд по месту своего жительства с приложением всех документов.

Потребители могут обратиться непосредственно в суд, либо обратиться за юридической помощью в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).