«Назад

О состоянии заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) туберкулезом и мерах его профилактики

О состоянии заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) туберкулезом и мерах его профилактики

 В XXI веке туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в Мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

О критическом состоянии с туберкулезом в Мире Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в 1993 году. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты.

В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. человек и 4-5 млн. человек ежегодно умирают от этой инфекции.

По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году в Мире появится еще 200 млн. человек - новых случаев туберкулеза и 70 млн. человек умрет от этой инфекции. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, нарастание полирезистентности грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.

Таким образом, в XXI веке туберкулез представляет глобальную опасность для человечества, что требует вмешательства всей Мировой общественности.

Этой цели служит проводимый ежегодно 24 марта Международный день борьбы с туберкулезом.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день 128 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным заявлением об открытии возбудителя этого опасного заболевания - микобактерии туберкулеза.

Туберкулез является не просто инфекционным заболеванием, а сложным социально-биологическим явлением, чутко реагирующим на социальные катаклизмы, происходящие в обществе. В России, переживающей затяжной социально-экономический кризис, опасность туберкулеза возрастает во много раз. Смена общественно-политического строя в стране в конце 80-х годов коренным образом изменила социально-экономическую ситуацию. Туберкулез, являющийся социально-обусловленным заболеванием, не мог не отреагировать на эти перемены негативными последствиями. Начавшееся с начала 90-х годов ухудшение эпидемиологической ситуации продолжается.

В нашей республике в течение 2009 года туберкулез впервые зарегистрирован у 780 человек, в том числе 142 случая в системе Главного Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исполнения наказаний. Территориальный показатель заболеваемости населения туберкулезом в 2009 году составил 81,98 на 100 тысяч населения, что на 9,3 % ниже показателя заболеваемости за 2008 год.

Среди населения, обслуживаемого в системе Министерства здравоохранения и социального развития (без учета заболевших из числа подследственных и заключенных), в 2009 году заболело туберкулезом 638 человек, показатель заболеваемости составил 67,2 на 100 тысяч населения. В сравнении с показателем 2008 года отмечается снижение заболеваемости на 4,1 % (в 2008 году показатель заболеваемости составил 70,1 на 100 тысяч населения).

Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в 11 территориях: в Жиганском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Намском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском, Сунтарском, Усть-Майском, Усть-Янском районах и г. Якутске.

Необходимо отметить, что индикатором эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости туберкулезом  является заболеваемость детей. В 2009 году впервые выявленным активным туберкулезом  заболели 47 детей в возрасте до 14 лет. Их доля среди всех впервые выявленных больных составила 7,4 %. Показатель заболеваемости туберкулезом среди детей до 14 лет составил 25,7 на 100 тысяч детского населения, что на 23 % ниже аналогичного показателя предыдущего года (в 2008 году - 29,6 на 100 тысяч детского населения). В тоже время данный показатель в 1,8 раза превышает аналогичный показатель Российской Федерации (14,5 на 100 тысяч детского населения).

Одной из мер профилактики является раннее выявление туберкулеза. Малые формы туберкулеза, выявленные на ранних этапах заболевания, являются менее опасными для окружающих, чем больные, выявленные в поздних стадиях заболевания - в заразной форме.

Для детей и подростков методом раннего выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика, так называемая проба Манту. Для лиц старше 15 лет  - флюорографическое обследование. Эти два метода являются обязательными.

В 2009 году в республике охват населения республики всеми методами профилактических осмотров на выявление больных туберкулезом составил 71,7%, в том числе флюорографическим методом - 61,9%. Удельный вес больных, выявленных при профилактических осмотрах, в 2009 году составил 61 %.

Охват детского населения методом туберкулинодиагностики составил 96,3%, флюорографическим - 90,6%. Охват подростков туберкулинодиагностикой составил 94,5%, флюорографическим обследованием - 91,5%. Доля активно выявленных больных туберкулезом детей составила 98%, подростков - 79%.

Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. На самом деле, доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце и вреда здоровью не приносит. В современной флюорографической установке предусмотрена надежная защита от радиации  обследуемых людей.

Помните, при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить!

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в республике объявлен месячник, который начался 24 марта и будет продолжаться до 24 апреля. В рамках месячника во всех районах республики проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания администраций территорий к данной проблеме, широкое информирование населения о заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганду здорового образа жизни среди детей и подростков. Так, например, в г. Якутске  прошла III межшкольная научно - практическая конференция «Наше здоровье в наших руках», в детском противотуберкулезном санатории им. Дмитриевой прошел конкурс детских рисунков под девизом «Береги здоровье смолоду». Эти мероприятия стали доброй традицией и проводятся ежегодно вот уже в который раз.

А сегодня специалисты Управления Роспотребнадзора по  Республике Саха (Якутия), ГУ НПЦ «Фтизиатрия» предлагают ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по заболеванию туберкулезом, его выявлению, лечению и профилактике.

Отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по  Республике Саха (Якутия)

 

Перечень наиболее часто задаваемых вопросов населением:

1. Сосед по общежитию перенес туберкулез. Является ли он больным в настоящее время? Какие меры профилактики?

Ответ: Если сосед прошел полный курс лечения от туберкулеза и снят с диспансерного учета, то он практически здоровый человек. Меры профилактики туберкулеза общеизвестны - это ведение здорового образа жизни, соблюдение правильного режима труда и отдыха, полноценное питание, занятия физической культурой, т.е. поддержание защитных сил организма.

2. Можно ли самому определить, болен ли ты туберкулезом? Каковы симптомы заболевания?

Ответ: Чаще всего в своей начальной стадии туберкулез ничем не проявляется и является случайной находкой при флюорографическом обследовании. Но если у Вас появились такие симптомы, как, потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость без видимой причины - это серьезный повод обратиться к врачу и пройти рентгенологическое обследование, даже если Вы проходили флюорографию органов грудной клетки недавно.

3. Какие существуют методы выявления заболевания?

 Ответ: Основными методами выявления туберкулеза остаются:

- туберкулинодиагностика;

- рентгено-флюорографические обследования;

- бактериологическая диагностика.

Все эти методы, каждый в отдельности или в комбинации, применяются у разных групп населения: туберкулинодиагностика - у детей и подростков; профилактические флюорографические обследования - у лиц старше 15 лет; бактериологические, рентгенологические обследования, туберкулинодиагностика - у лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом, находящихся на диспансерном учете, обращающихся в поликлиники и поступающих в стационар на лечение с симптомами заболевания, подозрительными на туберкулез. Туберкулез поражает различные органы и системы, поэтому для диагностики внелегочного туберкулеза применяются специальные методы обследования в зависимости от локализации заболевания.

4. Что из себя представляет возбудитель туберкулеза.

 Ответ: Возбудители туберкулеза - кислотоустойчивые микобактерии, открытые Р. Кохом в 1882г. Известно несколько видов микобактерии туберкулеза: Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), Mycobacterium africanum (промежуточный вид) и Mycobacterium bovis (бычий вид), которые относятся к роду Mycobacterium, семейству Mycobacteriacae, порядку Actinomycetalis. Возбудителями туберкулеза у человека наиболее часто (в 92% случаев) являются микобактерии туберкулеза человеческого вида, микобактерии бычьего и промежуточного видов вызывают развитие туберкулеза у человека соответственно в 5 и 3% случаев. В современной микробиологической классификации микобактерии птичьего вида (М. avium) относят к нетуберкулезным микобактериям комплекса avium - intracellular, которые могут быть возбудителями микобактериоза у человека и животных.

5. Кто является источником заболевания? Как происходит заражение человека?

Ответ: Источник инфекции - прежде всего больной туберкулезом человек. Но в регионах, где туберкулезом нередко болеет скот, заразиться можно и через продукты питания - молоко, творог, масло.

Микобактерии туберкулеза весьма распространены в природе, устойчивы к всевозможным физическим и химическим воздействиям: охлаждению, нагреванию, воздействию спирта и кислоты и так далее.

Основные пути заражения туберкулезом:

воздушно-капельный;

воздушно-пылевой;

-пищевой

Наиболее опасным являются воздушно-пылевой и воздушно - капельный пути. При кашле, разговоре слюна больного открытой формы туберкулеза разбрызгивается на значительное расстояние и попав в организм здорового человека, может вызвать заболевание. В пылимикобактерии сохраняются длительное время. Поэтому важно делать ежедневную влажную уборку помещения.

Реже встречается пищевой путь передачи туберкулезной инфекции (через сырое молоко, мясо, яйца от больных птиц).

Заразиться можно при пользовании полотенцем, постелью больного, его посудой, через поцелуи и рукопожатие.

6. Как долго лечится туберкулез? Каковы стадии лечения туберкулеза?

Ответ: Лечить туберкулез самостоятельно невозможно - при неконтролируемом приеме лекарств у палочки Коха (микобактерия туберкулеза) развивается устойчивость к лекарствам и вылечить туберкулез становится намного сложнее.

Лечение обычного (чувствительного к лекарствам) туберкулеза занимает не менее 6 месяцев, а иногда затягивается до 2 лет. Для угнетения инфекции терапия должна проводиться систематично, без пауз, тогда туберкулез не сможет прогрессировать.

Когда туберкулез выявлен, больного помещают в стационар, где он проводит около двух месяцев - за это время прекращается активное выделение бактерий туберкулеза. Когда больной перестает представлять собой угрозу для здоровья окружающих, лечение продолжается амбулаторно.

Лечение обычного туберкулеза проводится по определенной схеме, в нее входят такие препараты, как изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин и этамбутол. Врач подбирает индивидуальную комбинацию препаратов, которую больной должен будет принимать в течение 2-3 месяцев, лечение проходит в стационаре. Если по прошествии этого времени лечение не принесло должного эффекта либо эффект очень слабый, что обусловлено устойчивостью инфекции к тому или иному препарату, то в химиотерапию вносятся соответствующие изменения. В таких случаях заменяется один или несколько препаратов либо же меняется способ их введения (внутривенно, ингаляционно). Если же, наоборот, после 2-3 месяцев приема препаратов наблюдается положительный эффект, в течение последующих 4 месяцев назначают только изониазид и рифампицин. По окончании курса лечения больной снова сдает анализы и, если палочка Коха будет выявлена, значит, туберкулез перешел в лекарственно-устойчивую форму.

Лечение устойчивой к лекарствам формы туберкулеза затягивается на годы. В зависимости от того, к каким препаратам устойчива бактерия туберкулеза, к основным препаратам (изониазид, рифампицин) добавляют так называемые препараты второго ряда - офлоксацин, каприомицин, этионамид, циклосерин, паск. Препараты второго ряда намного дороже, чем обычные лекарства от туберкулеза, и лечение ими может стоить около 10 000$. Принимать эти препараты можно только в комплексе, иначе не будет эффекта. Ми рСоветов намеренно не публикует схему приема этих препаратов, так как бесконтрольное лечение формирует полную устойчивость бактерий и абсолютную неизлечимость туберкулеза.

Хирургическое вмешательство для лечения туберкулеза применяют крайне редко, потому что эффективность этого метода весьма низка.

Раньше неотъемлемым элементом лечения туберкулеза являлось санаторно-курортное лечение. В наши дни лечение в санаториях является лишь дополнительным средством борьбы с болезнью. Но если больной отказывается от госпитализации, когда это действительно необходимо, медицинское учреждение имеет право через суд направить больного на обязательное лечение в противотуберкулезную клинику. Эта практика применяется повсеместно для лечения безответственных больных и обеспечения здоровья нации.

Большое значение в излечении болезни имеет правильное питание. В рацион больного должны входить мясные, рыбные блюда, овощи и фрукты. Алкоголь и курение категорически противопоказаны. Так как больной часто теряет аппетит при туберкулезе, рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые витаминами, которые имеют свойство возбуждать аппетит: настой шиповника, рыбий жир, простокваша, кефир.

7. Если в организм попала палочка Коха, то человек обязательно заболеет?

Ответ: Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Медики их называют "инфицированные туберкулезом". Однако, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия. Что же способствует "взрыву этой мины"?

  • Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания, несбалансированное питание, снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулеза.
  • Курение табака и употребление большого количества алкоголя, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы значительно снижают защитные силы организма.
  • Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами.
  • Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А мы все сейчас находимся в состоянии "хронического" стресса.

8. Какие существуют способы профилактики заболевания? Насколько эффективна такая мера профилактики как ежегодная флюорография?

Ответ: Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцинопрофилактика вакциной БЦЖ (BCG)или БЦЖ-М. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в 2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Также при резком изменении реакции Манту за год (т. н. «вираже») фтизиатром может быть предложено провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами.

9. Для чего делают пробу Манту?

Ответ: Реакция (проба) Манту нужна для:

  • выявления первично-инфицированных, то есть тех, у кого впервые выявлен факт инфицирования туберкулезной палочкой;
  • выявления инфицированных более одного года с гиперергическими реакциями на туберкулин;
  • инфицированных более одного года с увеличением инфильтрата на 6 мм и более;
  • диагностики туберкулеза у лиц, которые инфицированы палочкой Коха, но не проявляют в данный момент симптомов заболевания; т.е. для подтверждения диагноза туберкулеза;
  • отбора контингентов детей, подлежащих ревакцинации против туберкулеза.

10. Кто входит в группу риска заболевания туберкулезом?

Ответ: Риск заражения туберкулезом легких определяется двумя основными факторами: контакт с больным с открытой формой туберкулеза и повышенная восприимчивость к инфекции. В группу риска заражения туберкулезом входят:

  • люди, находящие в тесном бытовом контакте с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты в общежитии);
  • лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками;
  • заключенные или работники пенитенциарных учреждений;
  • медицинские работники;
  • лица без постоянного места жительства.

Можно сделать вывод, что причины туберкулеза легких определяются, во-первых, наличием эпизода инфицирования, а во-вторых, снижением защитных сил организма. Все группы лиц с риском заражения туберкулезом автоматически входят в категорию лиц с повышенным риском развития туберкулеза, однако для возникновения болезни необходимо еще одно условие: снижение иммунитета.

В группу лиц с повышенным риском развития туберкулеза легких входят:

  • лица, недавно перенесшие заражение (первые два года после заражения);
  • лица с подозрением на туберкулез в прошлом;
  • лица, страдающие ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом;
  • лица, проходящие лечение лекарствами, снижающими активность иммунной системы;
  • лица, злоупотребляющие наркотиками, алкоголем, табаком;
  • лица с плохим питанием.

Причины туберкулеза, безусловно, часто имеют социальные корни. Во-первых, теснота, духота, сырость и скученность, характерная для жизни малоимущих классов, увеличивают вероятность первичного заражения. Во-вторых, курение, алкоголизм, стресс и иные следствия социальной необустроенности снижают сопротивляемость организма. В-третьих, малоимущие часто не в состоянии приобрести необходимые для лечения противотуберкулезные препараты. Все эти факторы приводят к тому, что вероятность заболевания туберкулезом существенно повышается при снижении социального уровня.

Тут необходимо отметить, что в настоящее время туберкулезом заболевают также и люди с очень благополучной (в отношении материального благополучия) жизнью. Это связано с тем, что их жизнь в большинстве случаев сопряжена с каждодневными стрессами, что также сказывается на иммунную систему организма. 

11. Туберкулез передается только по воздуху?

Ответ: Да, в основном это так. Но в единичных случаях микобактерии туберкулеза могут передаваться через загрязненные руки, через инфицированные продукты питания (поэтому всегда необходимо соблюдать правила личной гигиены и правила хранения и обработки продуктов!) и например, через молоко от больных коров, но у нас республике нет случаев заболевания домашнего скота туберкулезом.