«Назад

Рекомендации "О санэпидтребованиях по подготовке к новогодним мероприятиям"

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

по подготовке новогодних корпоративов

 

Приближаются новогодние праздники! В декабре в каждом образовательном учреждении проводятся детские утренники, школьные чаепития, дискотеки. Зачастую с согласия учителей мероприятия с питанием детей организуются родителями в учебных классах с домашними продуктами питания, в этих условиях может возникнуть угроза отравления детей.  Предлагаем провести семинары, инструктажи с классоводами, родительскими комитетами, персоналом пищеблоков по подготовке новогодних мероприятий, по профилактике пищевых отравлений. В пищеблоках учреждений организовать генеральные уборки, дооснащение моющими и дезинфицирующими средствами, обеспечить контроль соблюдения сан-дезрежима.

Новогодние корпоративы, банкеты – массовые банкеты рекомендуем организовывать в зарегистрированных объектах общественного питания, имеющих полный набор помещений и условия для приготовления и хранения пищи, укомплектованные технологическим и холодильным оборудованием (рестораны, кафе, столовые). Общее количество посетителей и объем приготовленной пищи не должен превышать проектных мощностей и расчетных  возможностей технологического и холодильного оборудования. Не допускается изготовление продукции впрок с большим запасом и реализация с нарушением срока хранения.

Традиционно в Президентской елке 26.12.2014г. в Государственном цирке примут участие 700 детей. Размещение детей с 22 по 26 декабря 2014г. запланировано в санаторно-оздоровительных учреждениях (всего 603 участника из районов и 39 сопровождающих):

  • ГАУ ДО РС(Я) «ЦДОО «Сосновый бор» - 374 участника и 27 сопровождающих
  • АНО санаторий «Абырал» - 115 участников и 6 сопровождюащих
  • ООО санаторий-профилакторий «Чэбдик» - 114 участников и 6 сопровождающих.

Для детей готовятся грандиозные новогодние мероприятия во многих культурно-развлекательных и спортивных учреждениях столицы с организацией питания. В рамках профилактической работы Управлением начаты проверки объектов (Дворец детства, городской общепит, цирк, профилактории, спортивные сооружения), задействованных в культурно-массовых мероприятиях и новогодних корпоративах.

Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые) будут работать с максимальной нагрузкой практически в круглосуточном режиме. Предлагаем принять участие 11.12.2014г. в традиционном семинаре в большом зале Мэрии для предприятий общественного питания по вопросу «О санитарно-эпидемиологических требованиях к подготовке новогодних корпоративов на объектах общепита».

 

Руководителям предприятий общественного питания

В целях профилактики инфекционных заболеваний среди населения и организованных коллективов в период новогодних банкетов, мероприятий, необходимо заблаговременно обеспечить:

  1. Проведение генеральных уборок всех помещений объектов общественного питания с применением моющих, дезинфицирующих средств. По необходимости провести  косметический ремонт входных зон, моечных, санузлов.
  2. Провести размораживание, мытье и дезинфекцию холодильного оборудования. Соблюдать товарное соседство продуктов в холодильниках.
  3. Провести  производственный лабораторный контроль  воды питьевой холодной, горячей, готовых блюд, контроль качества уборки  (смывы  БГКП с  разделочного инвентаря, посуды,  спецодежды, рук персонала), дезсредств и дезрастворов на активность хлорсодержащих веществ. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции принять меры по устранению нарушений, повторно исследовать удвоенное количество образцов.
  4. Не допускать прием (закуп) продовольственного сырья и пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.
  5. Обеспечить соблюдение поточности технологического процесса, исключение встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала.
  6. Соблюдать сроки хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд, особенно скоропортящихся. 
  7. Соблюдать режим мытья посуды, в моечных вывесить инструкцию мытья столовой и кухонной посуды, не использовать губчатый материал  для мытья посуды.
  8. Соблюдать режим обработки яйца, используемого для приготовления блюд. Промаркировать емкости,  вывесить инструкцию обработки яйца.
  9. Допускать к работе постоянный и временно привлеченный персонал с пройденным медосмотром,  гигиеническим обучением, профилактической вакцинацией. Назначить  приказом ответственное лицо для  ежедневного (перед  началом смены) осмотра  открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работников с нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускать.
  10. Провести  инструктаж с персоналом по соблюдению правил личной гигиены.
  11. Провести дератизационные, дезинсекционные мероприятия, обратив особое внимание на складские помещения, кладовые.
  12. Провести замену неисправного технологического оборудования, перегоревших ламп в светильниках,  не захламлять производственные помещения тарой, обеспечить своевременный вывоз ТБО.
  13. Соблюдать требования Санитарных норм  при оказании кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их к месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений, осуществляемые  обслуживающим выездным персоналом).
  14. Новогодние корпоративы, банкеты – массовые банкеты организовывать в зарегистрированных объектах общественного питания, имеющих полный набор помещений и условия для приготовления и хранения пищи, укомплектованные технологическим и холодильным оборудованием (рестораны, кафе, столовые). Общее количество посетителей и объем приготовленной пищи не должен превышать проектных мощностей и расчетных  возможностей технологического и холодильного оборудования. Не допускается изготовление продукции впрок с большим запасом и реализация с нарушением срока хранения.

Организация банкетов с широким ассортиментом скоропортящейся продукции в клубах, домах культуры, в помещениях музыкальных салонов и дискотек, в танцполе, не имеющих условий и не гарантирующих безопасности готовой продукции, несет угрозу здоровью и жизни человека.