«Назад

О качестве местной молочной продукции в республике по итогам 1 полугодия 2015 года

О качестве местной молочной продукции в республике

по итогам 1 полугодия 2015 года

В Республике Саха (Якутия) высокий удельный вес нестандартной продукции по микробиологическим показателям отмечается в группе «молоко и молочные продукты», в 2014 году в республике этот показатель составил - 9,5%. Из общего количества выявленных нестандартных проб молочной продукции 16,5% приходилось на местную продукцию. Низкое качество молочных продуктов местного производства обусловлено недостаточной технологической оснащенностью молоперерабатывающих предприятий, отсутствием водоочистных сооружений и использованием ручного труда, при котором происходит вторичное бактериальное обсеменение молочной продукции. Вместе с тем, в республике проводится работа по модернизации молокоперерабатывающей промышленности, поэтапная замена и внедрение нового технологического оборудования с закрытым циклом, внедряется система контроля качества продукции по принципу ХАССП, качество местной молочной продукции постепенно улучшается, за период с 2012 года по 1 полугодие 2015 года удельный вес нестандартных проб местной молочной продукции по показателям биобезопасности снизился с 24% до 12,5%.

Всего за 1 полугодие 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проверено 43 объекта, производящих молоко и молокопродукты.  Исследовано 1494 проб молочной продукции на объектах молокопереработки, в том числе:

- 648 проб по санитарно-химическим показателям, 512 проб отобрано в рамках производственного контроля, несоответствующих требованиям - 45 проб  (7%);

- 846 проб по микробиологическим показателям, 704 пробы отобрано в рамках производственного контроля, несоответствующих требованиям - 106  проб (12,5%).

По итогам проверок составлено 2 протокола об административном правонарушении в отношении изготовителей, вынесено 2 постановления на общую сумму 30 тысяч рублей.

За отчетный период проверено 114 объектов, реализующих молоко и молокопродукты, из них с лабораторным контролем - 94 объекта (82%). По выявленным нарушениям наложено 68 штрафов на общую сумму 110 тысяч рублей. В связи с истечением сроков годности изъято из оборота 9 партий молокопродуктов объемом 22,43 кг.